,

$ 73.55 89.25

Бизнес

Предприятия Ульяновской области примут участие в ряде программ в рамках нацпроекта по повышению производительности труда

В будущем году на территории Ульяновской области начинает действовать нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Регион приступил к досрочной реализации отдельных мероприятий реализации проекта уже в 2020 году. На сегодняшний день к проекту подключились 9 предприятий. В рамках нацпроекта область планирует привлечь в местный бюджет около 140 млн рублей. Из них 52,2 млн рублей – в 2021 году и 33,7 млн рублей в 2022 году, сообщает информагентство «Ель Медиа».

В Региональном центре компетенций по производительности труда отмечают, что реализация мероприятий программ проекта «Производительность труда и поддержка занятости» позволит получить предприятиям-участникам федеральную финансовую поддержку и поучаствовать в современных образовательных программах. Кроме того, предприятия-участники, успешно реализующие технологии повышения производительности труда, получают возможность получить льготный займ Фонда развития промышленности в размере до 300 млн руб. на срок до 5 лет под 1%.

 «В следующем году запланировано создание учебного центра «Фабрика процессов», имитирующего реальные производственные процессы, вхождение в регион экспертов Федерального центра компетенций и оказание непосредственной помощи предприятиям в оптимизации их производственной деятельности. В течение 2021-2022 годов эксперты ФЦК помогут оптимизировать процессы на 12 предприятиях региона», – отмечает генеральный директор Агентства технологического развития области Вадим Павлов.

Агентство МИРИНФО отмечает: среди других ульяновских предприятий статус участника национального проекта получил завод «СИМАЗ». «Поиск резервов снижения себестоимости, увеличение мощностей для нас очень важен. Это шаг вперед к конкурентной цене и, соответственно, росту доли рынка в своем сегменте», – убежден генеральный директор ООО «СИМАЗ» Андрей Лукьянов.

«Для управленцев предприятий-участников мы предлагаем пройти обучение по программе «Лидеры производительности». Компании, чья продукция потенциально готова выйти на рынки ближнего и дальнего зарубежья, имеют возможность воспользоваться программой «Акселератор экспортного роста». Она направлена на вовлечение в экспортную деятельность российских компаний, не имеющих пока опыта поставок на зарубежные рынки», – рассказывает руководитель проекта по работе с регионами Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России Марина Бадараева.

В будущем году ООО «СИМАЗ» планирует обучение по программе «Лидеры производительности». По словам Марины Бадараевой, на программе топ-менеджеры учатся комплексно оценивать предприятие с точки зрения его производительности и находить точки роста, включая новые ниши, продукты, услуги и цифровую трансформацию. В обучении много практики, каждый участник работает в проектной команде на конкретном предприятии и над решением конкретно поставленной задачи. А также получает навык внедрения изменений на предприятии и управления сотрудниками в условиях изменений, в том числе, в условиях удаленной работы.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что «СИМАЗ» активно развивается несмотря на пандемию. Программа производства на следующий год в два раза больше, чем в 2020 году. Автобусы конкурентоспособны на рынке именно по эксплуатационным показателям. Ульяновск – первый из городов, который закупил 70 автобусов, работающих на природном газе метане, экологически чистом виде топлива.  «Россия действительно фатально отстает от высокоразвитых стран в части производительности труда чтобы бизнес стал эффективным, помимо нацпроекта, который стартует в 2021-м, для бизнеса надо создавать благоприятные условия и не мешать ему работать, по возможности устраняя излишние административные барьеры и стимулируя деловую активность», – заключает Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».