,

$ 53.32 55.96

Бизнес

Правительство упрощает согласовательный процесс для строителей

Президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Законом регулируются новые правоотношения крупных застройщиков, владельцев частных участков и жителей многоквартирных домов, сообщает «Независимая газета».

Законопроектом уточняется понятие исчерпывающего перечня документов, необходимых для строительства, который ограничивает власти в их требованиях к заявителю предоставить документы, ранее им уже предоставленные. Также сокращаются сроки кадастровых работ на земельных участках для личных подсобных хозяйств, садоводства, огородничества, строительства гаражей, ИЖС и др. Прежде этот срок не определялся законом, что позволяло затягивать процесс. При обращении напрямую в органы Росреестра срок сокращён с 10 до 3-х рабочих дней, при оформлении заявки через МФЦ – с 12 до 5 рабочих дней.

С назначением на пост вице-премьера Марата Хуснуллина начаты значительные сокращения в части согласований в строительной сфере. Лишь в 2020-2021 гг. внесены изменения в 42 федеральных закона, например, автоматически продлены строительные разрешения, снижены ставки по ипотеке.