,

$ 78.67 91.48

Бизнес

Правительство РФ оптимизировало Федеральную космическую программу на ₱150 млрд

Бюджет Федеральной космической программы, реализация которой рассчитана до 2025 года, будет оптимизирован на 150 млрд рублей. Таким образом, начиная с 2021 года, Правительство РФ скорректирует расходы по программе на 10%. Это связано с падением доходов государства, вызванным вспышкой во II квартале инфекции Covid-19 и торможением глобального мирового рынка, рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Изначально, в рамках программы федеральный бюджет должен был выделить до 2025 года средства в размере 1,5 трлн рублей. В следующем году специалисты «Роскосмоса» планируют впервые запустить на орбиту ракету тяжелого класса «Ангара», оснащенную экологически чистым разгонным блоком «Персей». В то же время, после оптимизации расходов, у корпорации может не хватить денег на создание ракеты с водородной ступенью, которая могла бы резко увеличить ее мощность.

Ранее в «Роскосмосе» сообщили, что корпорация намерена восстановить работу плавучего космодрома «Морской старт». Чтобы спасти уникальную морскую площадку для запуска ракет класса Zenit-3SL, на это потребуется выделить около 35 млрд рублей.

На сегодняшний день, морской комплекс находится во владении компании S7 Group. Представители группы рассказали, что ежегодно для технического содержания площадки требуются расходы не менее 20 млн долларов. В компании отметили, на фоне ужесточившихся экономических условий, связанных с преодолением последствий Covid-19, содержать «Морской старт» они больше не могут. Поэтому если сделка с корпорацией «Роскосмос» не состоится, скорее всего, морская платформа будет отправлена на технологическую консервацию.