,

$ 75.55 90.46

Бизнес

Постройка новых транспортно-пересадочных узлов в Петербурге окупится за восемь лет

В Санкт-Петербурге собираются построить 61 транспортно-пересадочный узел, которые позволят сократить количество пробок и многократно увеличить скорость пересадки пассажиров.  Строительством займется компания-генподрядчик «Мегалайн».

В связи с предстоящим Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ) компания «Мегалайн» выступила с инициативой реализовать проект по улучшению городской инфраструктуры. В рамках проекта планируется создать в Петербурге транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), которые объединят различные виды транспорта – автобусы, железную дорогу, а также метро. Стоит также отметить, что благодаря ТПУ появится возможность обустроить перехватывающие парковки для владельцев автомобилей. Структура каждого объекта будет планироваться согласно потребностям района.

Разработчики из «Мегалайна» рассказали, что ТПУ сможет разделить пешеходные и транспортные потоки, сократит время пересадки и создаст более комфортные зоны для пересадки. Появление ТПУ значительно снизит нагрузку на дороги, так как даст возможность автомобилистам отказаться от личного транспорта в пользу общественного.

В компании отметили, что согласно их расчетам, проект окупится уже в ближайшие восемь лет. Объем инвестиций в первую девятку ТПУ составит 21,6 миллиарда рублей, всего в проект планируется вложить 186 млрд рублей.

Подобный проект уже успешно реализуется в Москве. На данный момент утвержден план узла в Выхино, следующий будет на базе станции метро «Калужская».

https://storage.yandexcloud.net/moskvichmag/uploads/2020/09/vykhino.jpg

Один из ТПУ полностью реализован и успешно функционирует около станции метро «Планерная».

ТПУ: как у нас и как в Европе. Как гласит Википедия… | by Никита Глушков |  Medium

В столице планируется построить 251 ТПУ, также они появятся в семи регионах страны.

Европейские страны уже активно улучшают свою инфраструктуру, реализуя ТПУ. Один из самых успешных проектов находится в столице Финляндии Хельсинки.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Kamppi_Center_II.jpg

Ранее петербургское правительство представило план, согласно которому транспортная реформа начнется уже летом 2022 года. Предполагается, что 238 маршрутов будут полностью ликвидированы. Взамен появится 102 новых направления. В связи с этим компания «Мегалайн» окажет городу существенную поддержку, реализовав проект ТПУ.