,

$ 79.68 93.02

Бизнес

После выборов Минск будет делать «экономическую ставку» на Москву – эксперты

Итоги президентских выборов в Республике Беларусь, которые состоялись в прошедшее воскресенье, 9 августа, никак не повлияют на политические и экономические отношения между Москвой и Минском, несмотря даже на усиливающийся интерес Александра Лукашенко к углублению взаимоотношений с Китаем. Об этом заявляют эксперты Центра экономических стратегий.

«На сегодняшний день, для Белоруссии Китай – второй по значимости инвестиционный и торговый партнер в мире. Кроме того, в Минске рассматривают Пекин в качестве перспективного кредитора. Однако это совсем не означает, что Минск переключится с Москвы на Пекин. Скорее всего, Китай станет дополнительной точкой опоры, которой так не хватает в нынешней непростой ситуации Лукашенко.

В связи с этим, Белоруссия будет устраивать всевозможные политические игры. Например, Лукашенко всячески будет демонстрировать: вот, смотрите, Пекин первым нас поздравил с состоявшимися выборами, наши отношения развиваются и углубляются. Вместе с тем, очевидно, что белорусско-китайские отношения никогда не смогут стать “заменителем” российско-белорусских отношений», – заявил директор Центра экономических стратегий Дмитрий Заворотный.

Политэксперты и финансовые аналитики отмечают, более 70% ключевых предприятий Белоруссии зависят от торговых отношений с Россией. Поэтому Лукашенко, вне зависимости от своих взглядов и желания сотрудничать с иными государствами, в первую очередь, будет развивать политические, экономические и социальные отношения именно с Москвой.

Напомним, по предварительным данным республиканского Центризбиркома, победу в президентских выборах одержал действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов избирателей. На втором месте – оппозиционный политик Светлана Тихановская, набравшая около 10% голосов. Против всех проголосовало 6% белорусов.