,

$ 66.4 69.44

Бизнес

ПЭТ-упаковка – экологичная альтернатива дефицитной таре

В новых экономических условиях, когда с рынка уходят привычные бренды, принимаются следующие один за другим пакеты санкций против России, начал ощущаться дефицит сырья и комплектующих во многих отраслях производства, в том числе и в упаковочной отрасли.

Производители молочной продукции и соков начали испытывать недостаток асептической упаковки, в состав которой входят импортные материалы.

После объявления Tetra Pak и Elopak (производителей асептической упаковки в РФ) о приостановке своей деятельности, производители продуктов столкнулись с нехваткой тары на рынке.

В «Союзмолоке» заявили, что рассматривают альтернативные типы упаковки, но чтобы на них перейти потребуется некоторое время. Михаил Кацевман, председатель совета Союза переработчиков пластмасс, предлагает производителям изменить свои процессы, в том числе, уменьшить срок годности отдельных продуктов за счет розлива в моноупаковку, а не такую многослойную как тетрапак.

Вопрос обеспечения пищевиков всей необходимой упаковкой находится на контроле вице-премьера Виктории Абрамченко.

«Оборудование молочников и производителей соков во многом совместимо с ПЭТ-упаковкой. Этот вид тары представлен разными объемами и стандартами. Под запросы рынка, если такие возникнут, заводы смогут выпускать новые виды преформ, что поможет избежать сокращения ассортиментного ряда молочно-соковой продукции. Также преимущество ПЭТ-упаковки, которая выпускается на наших предприятиях, в том, что и колпачки, укупорочные средства к ней, производим также мы», — рассказывает управляющий директор Солнечногорского завода объединения «Европалст» Вартан Багдасарян.

Альтернативу асептической упаковке видит в ПЭТ-бутылках и Российский экологический оператор (РЭО). К тому же, организация считает её одной из наиболее экологичной. По данным РЭО сейчас в России ПЭТ перерабатывают 23 профильных завода с совокупной мощностью свыше двухсот тысяч тонн. Тетрапак же перерабатывает четыре завода с общей мощностью чуть более 23 тысяч тонн.

Не стоит забывать и о том, что как только в полном объеме будет запущена РОП (расширенная ответственность производителей), требования к экологичности упаковки будут повышены, и невыполнение этих требований повлечет повышенную ставку экосбора.

Другой проблемой на рынке упаковки стал дефицит алюминиевых банок. По данным Ассоциации производителей пива товар в этой таре занимает 30% рынка. Дефицит жестяной тары связан с решением американской Ball Corporation покинуть российский рынок.

По мнению директора Ассоциации производителей пива Вячеслава Мамонтова, такой объем жестяной тары быстро заменить не получится, хотя не исключает появления в перспективе у предприятий нового собственника, способного обеспечить потребности рынка.

«В долгосрочной перспективе производство пивоваренной продукции можно будет переключить на другие виды упаковки, такие как ПЭТ», — считает Вартан Багдасарян. Многочисленные отечественные и зарубежные исследования, нормативно-правовые акты государственного уровня (ГОСТы, Таможенный регламент) подтверждают, что использование ПЭТ-бутылки как в пивоваренном, так и в молочном производствах абсолютно безопасно для потребителей. Плюс применение рециклингового материала в ПЭТ-преформах позволяет существенно снизить нагрузку на окружающую среду. ПЭТ давно доказал свою функциональность при транспортировке и хранении продовольствия.