,

$ 75.46 82.01

Бизнес

Отсрочка уплаты налогов задним числом: в Минфине для бизнеса разработали поправки к НК РФ

Экспорт пшена, гречки, риса, гороха, манной крупы, а также прочих видов круп из Российской Федерации ограничен на ближайшие 10 дней. Этот запрет из-за вспышки коронавируса ввел Россельхознадзор. Кроме того, в сложившейся эпидемиологической ситуации подрядчикам и заказчикам могут дать права корректирования сроков и цен по государственным контрактам в том случае, если возникнут обстоятельства, делающие невозможными исполнение указанных соглашений.

О подготовке экспертами Министерства финансов РФ поправок к закону «О контрактной системе» одновременно сообщили несколько источников, близких финансовому ведомству. Поправки Минфина в налоговый кодекс позволят Правительству РФ устанавливать отсрочку уплаты налогов и прочих отчислений задним числом – начиная с 1 января 2020 года.

Ранее замглавы ведомства Алексей Сазанов сообщил, что в условиях распространения коронавируса Правительство РФ может получить право предоставления отсрочки по любым налогам и сборам. Причем это касается не только предприятий и частных компаний российских отраслей, но и физических лиц.

Счетная палата РФ приостановила до 1 июня выездные проверки крупных предприятий. Ближайшие два месяца аудиторы СП посвятят закрытию ранее проведенных инспекционных мероприятий. При этом большая часть работы будет проводиться ими в дистанционном режиме.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что все больше развитых предприятий, компаний и групп переводят своих сотрудников на удаленный режим работы. Среди них – промышленные и финансовые холдинги, производственные компании, кредитно-финансовые группы, а также компании научного и IT-сектора. Так, например, в «Газпромбанке» в удаленном режиме сегодня работают уже более 60% сотрудников, в Сбербанке – более 50%.