,

$ 77.73 85.74

Бизнес

Оснований для начала кризиса в экономике нет – Минфин РФ

Эксперты Минфина не считают текущую ситуацию в экономике России таковой, при которой может начаться глубокий спад торговых, производственных, научных и финансовых процессов. Оснований для пессимизма нет, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

По словам министра, Россия подготовилась к падению стоимости сырой нефти гораздо лучше других стран, более зависимых от мировых котировок на ресурс. Силуанов выразил уверенность, что рост национального ВВП будет достигнут на уровне 2% до конца 2020 года через стимулирование внутренних экономических процессов.

Что касается сделки по Сбербанку, в Минфине рассчитывают получить за акции ведущей кредитно-финансовой организации РФ около 350 млрд рублей неделимым траншем от Центробанка, который будет проведен в рамках достигнутого ранее соглашения. Соответствующий законопроект был принят сегодня в ГД РФ во втором чтении.

Прибыль Банка России от продажи активов Сбербанка пойдет на балансировку бюджета с учетом мер, предусмотренных в зимнем послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Сделка по Сбербанку будет завершена Правительством РФ в апреле, подчеркнул министр.

После заявления Силуанова акции Сбербанка подешевели на 1,5%, опустившись до уровня около 200 рублей за одну акцию. Индекс РТС вырос до 1 000 пунктов. Курс доллара остановился на отметке около 71 рублей. Рост стоимости ценных бумаг демонстрируют ведущие российские ритейлеры. Акции «Магнита» и «Ленты» подорожали на 4%. В нефтегазовом секторе также наблюдается рост – активы «Татнефти» выросли в цене на 1%, «Лукойла» – на 2%. ПАО «Газпром» показал нулевую динамику.