,

$ 73.38 86.5

Бизнес

Олег Сирота взял на контроль «сведение счетов» марийских властей с фермером Иваном Собко

Животновод из Республики Марий Эл Иван Собко в минувшем году хотел расширить в своем фермерском хозяйстве количество голов скота до 600 за счет получения гранта в размере 10 миллионов рублей. Он набрал 189 баллов, но победа досталась конкуренту со 144 баллами. А ведь последний, как семейная животноводческая ферма (обязательное требование для участия в этом конкурсе) в налоговой даже не зарегистрировался, — сокрушается Иван Собко. По его словам, оказалось, что региональный Минсельхоз ввел некое «собеседование», что и склонило чашу весов в сторону оппонента. Желая исправить несправедливость, Иван Собко обратился в суд, а также сигнализировал о ситуации в различные ведомства: от МВД до Генпрокуратуры. Естественно, что местным чиновникам это не понравилось. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

В настоящее время с подачи марийских чиновников КФХ Ивана Собко одолевают постоянные и немотивированные проверки. Как напомнил фермер, при этом налицо нарушение распоряжения российского правительства о запрете проверок на время пандемии.

Реагируя на ситуацию, известный сыродел из Истры (Московская область), заместитель главы комиссии по АПК и сельских территорий Общественной палаты РФ Олег Сирота заявил, что ОНФ и ОП РФ возьмут дело на свой контроль. Он выразил мнение, что действия чиновников напоминают мелочное сведение счетов и прямое давление на бизнес. Сирота призвал МВД РФ и Минсельхоз РФ обратить внимание на ситуацию.