,

$ 75.62 91.31

Бизнес

«Обеспечить высокое качество можно только при узкой специализации»: Алеся Теперикова, директор центра колористики «Teperikova»

Создать прибыльный бизнес с нуля непросто, особенно когда речь идёт про индустрию красоты. Здесь для развития необходимо не только знание всех трендов, но и высокий профессионализм, а также полное погружение, проектом нужно жить. Как достигнуть успеха, заботясь об интересах других – рассказывает Алеся Теперикова, основатель и владелец «Teperikova».

На данный момент «Teperikova» – известный в Приморье и далеко за его пределами центр окрашивания волос. Сложно поверить, но начиналось всё в стенах квартиры его основательницы, Алеси Тепериковой. Закончив колледж парикмахерского искусства, она трудилась в одном из салонов Владивостока, но сразу после рождения ребёнка недобросовестное руководство уволило мастера. После безуспешного поиска подходящей вакансии Алеся приняла решение работать на дому.

«Табуретка, антресоли, ванная – так и работала. Один раз клиентка перед уходом спросила, когда я смогу купить парикмахерскую мойку, потому что без неё неудобно. Это услышал мой муж. Он во всём поддерживал меня, вот и в тот момент занял денег, купил мне профессиональное кресло и мойку. Спустя год траты окупились, а поток клиентов стал настолько большим, что встал вопрос об отдельном помещении и помощнике. Сначала сняли студию площадью 25 м², затем 35 м², после были 75 квадратов в самом центре города», — вспоминает Алеся Теперикова. 

Сейчас у «Teperikova» собственное просторное помещение в элитном квартале, центр оснащён по последнему слову техники. Здесь работают только с волосами, по мнению основательницы, сохранять качество услуг на высоком уровне можно только при узкой специализации. Работа ведётся по авторским методикам, многие разработала сама Алеся Теперикова, в том числе – выход из тёмного цвета в блонд без вреда для волос. Ещё одно нововведение – диагностические карты, в них хранится подробная информация о процедурах, предпочтениях, индивидуальных особенностях каждого клиента. 

«Диагностические карты значительно облегчают мастерам работу, и делают посещение центра ещё более комфортным: нашим гостям не приходится каждый раз повторять одно и то же. Также мы запустили первую на Дальнем Востоке школу колористики. Нам поступало множество запросов на обучение с нуля. И мы решили собрать курс. Он пользуется большой популярностью, места раскупаются за 2 часа с момента старта продаж. Обучение ведём очно и онлайн, поддерживаем связь с выпускниками, нам каждый день пишут мастера со всего мира», — делится Алеся Теперикова.

Благодаря инициативе основательницы «Teperikova» многие салоны красоты в Приморье работали весной этого года во время режима всеобщей самоизоляции. Через несколько дней после объявления об обязательном закрытии на карантин всех парикмахерских Алеся Теперикова составила петицию, которую подписали более 7 000 человек и лично обратилась к губернатору с просьбой разрешить салонам с отдельным входом и дальше принимать клиентов. 

«Я пояснила, что это не места массового скопления людей, здесь легко можно соблюдать повышенные меры безопасности. Руководство края согласилось с приведёнными доводами, и многие салоны, в том числе и мы, смогли открыться и работать. Десятки мастеров благодарили нас за то, что мы спасли их от безработицы», — вспоминает Алеся Теперикова.

За время карантина основательница «Teperikova» не только помогла многим коллегам, но и запустила онлайн-проект «Фундаментальная колористика», издала книгу «Мир колористики», в которую включены 100 рецептов тонирования, и создала курс «Пин код богатого колориста», чтобы поделиться актуальными советами о том, как вырастить свой личный бренд. Сейчас Алеся Теперикова активно развивает первую в России франшизу центра колористики, подобных проектов в стране просто нет. В ближайшее время начнёт работу салон «Teperikova» в Челябинске, далее постепенно подключатся и другие города.

Источник: https://www.metronews.ru/partners/press/reviews/obespechit-vysokoe-kachestvo-mozhno-tolko-pri-uzkoy-specializacii-alesya-teperikova-direktor-centra-koloristiki-teperikova-1717460/