,

$ 76.2 91.2

Бизнес

Объем инвестиций в системе государственно-частного партнерства превысил 1,7 трлн рублей

В Минэкономразвития РФ впервые раскрыли объем инвестиций в сфере государственно-частного партнерства. К 2020 году этот показатель составил 1 трлн 700 млрд рублей. Из них, более 1 трлн рублей – инвестиции частных игроков, еще 500 млрд рублей – вложения государственных бюджетов различных уровней.

Инвестиции в указанной концессии – это не менее 1,5% от объема национального ВВП за 2019 год. Например, в развитых странах Евросоюза, этот показатель превышает 6,5%, отметили эксперты ведомства. Ежегодно в российском сегменте государственно-частного партнерства заключается более 500 новых соглашений на общую сумму около 280 млрд рублей. Такими темпами, в ближайшей перспективе, уровня европейских стран по данному показателю достигнуть не удастся, уверены финансовые аналитики.

На сегодняшний день, в России заключено более 3 тыс. концессионных договоров. 90% из них – это соглашения в коммунальной и энергетической сфере, 7% – в «социалке» и 3% – в транспортной сфере. Примечательно, на «транспортные» соглашения приходится более 70% от всего объема денежных средств, участвующих в концессионных схемах. Самые крупные проекты национальной концессии – строительство железных дорог в Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае и Республике Тува.

Как показывает статистика, механизмы государственно-частного партнерства используют практически все российские регионы. Однако привлечения достаточного количества средств для реализации всех актуальных программ достигнуть пока не получается. Главной причиной трудностей в расширении этого вида деятельности, по мнению экспертов, является то, что сторонам часто не удается разграничить ответственность при выполнении своих обязательств. Кроме того, сам рынок ГЧП – достаточно молод, регионам попросту не хватает квалификации и опыта для самостоятельной разработки и внедрения перспективных проектов.