,

$ 73.85 89.66

Бизнес

Новый участок по производству готовых лекарственных средств в ампулах запустили на АО «Биохимик»

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и временно исполняющий обязанности главы Республики Мордовия Артем Здунов посетили саранский завод «Биохимик» (входит в группу компаний «Промомед»). В рамках своего визита на предприятие они дали старт работе нового участка ампульного производства. 

Сверхсовременная линия с передовым оборудованием разместилась на площади 2700 квадратных метров. С ее помощью завод сможет нарастить выпуск готовых лекарственных средств в ампулах в два раза — до 15 000 000 единиц в месяц (более 173 000 000 ампул в год). На новом участке будут выпускать антибиотики, противовирусные препараты, низкомолекулярные гепарины.

«Здесь будет осуществляться в том числе производство антикоагулянтов, остро востребованных для лечения новой коронавирусной инфекции: эноксапарина натрия и надропарина кальция, — пояснил Денис Мантуров. — Как только предприятие выйдет на полную мощность по этим препаратам, можно будет сказать о завершении очередного, важного в масштабах всей страны этапа в развертывании производства лекарств, необходимых для терапии не только ковида, но и многих других заболеваний».

Напомним, что именно «Биохимик» в прошедшем году выпустил противовирусный препарат Арепливир, предназначенный для лечения COVID-19. Эффективность его клинических испытаний была подтверждена на международном уровне.