,

$ 76.82 89.66

Бизнес

Новак предложил увеличить субсидии для перехода автопарка на газомоторное топливо

В Правительстве РФ поддержали инициативу главы Минэнерго Александра Новака об увеличении объема государственного субсидирования при переводе легковых, грузовых и спецавтомобилей на газомоторное топливо с 30 до 60%. В кабмине сообщили, данной антикризисной мерой смогут воспользоваться все российские граждане, включая самозанятых лиц и представителей малого и среднего бизнеса.

Помимо 60-процентного субсидиорвания от государства, еще 30% расходов по переналадке жидкотопливных двигателей на природный газ возьмет на себя ПАО «Газпром». Таким образом, от общей стоимости монтажа газового оборудования, автовладельцам потребуется доплатить всего 10%. По словам Новака, при запуске этой госпрограммы, уже до конца текущего года в России удастся переоборудовать более 10 тыс. единиц техники.

«По состоянию на июнь, средняя стоимость одного кубометра газа на автозаправках Москвы достигает 17 рублей. Один литр дизтоплива стоит около 48 рублей, литр бензина АИ-95 продается по 47–48 рублей. Увеличив государственное участие на переоборудование авто до 60%, расходы водителей на заправку транспорта снизятся на 60–65%. В условиях преодоления пандемии и торможения экономических процессов, такая экономия будет для простых россиян весьма ощутимой.

По предварительным расчетам нашего ведомства, до 2023 года участники движения смогут сэкономить на заправке транспорта до пяти миллиардов рублей. Соответственно, это позитивно отразится на стоимости услуг пассажирских и грузовых перевозчиков», – рассказал Новак.

В Институте национальной энергетики пояснили, сегодня владельцы легковых авто вынуждены платить за переход на газ от 35 до 100 тыс. рублей, владельцы микроавтобусов – от 120 до 150 тыс. рублей, хозяева грузового транспорта – от 120 до 500 тыс. рублей – в зависимости от класса и грузоподъемности автомобилей. Если инициатива Новака будет реализована на практике, затраты на переналадку автовладельцы окупят уже после 10–15 тыс. километров пробега.