,

$ 59.4 58.06

Бизнес

Нотариусы начнут хранить электронные файлы

В Федеральной нотариальной палате рассказали о том, что у нотариусов появится новое нотариальное действие – принятие на хранение и выдача электронного документа. Если раньше нотариусы хранили только документы в бумажном виде, то сейчас станет возможным передать на хранение нотариусу электронные документы, аудио- и видеофайлы, программные коды, базы данных и др.

Создание цифрового архива у нотариуса имеет ряд преимуществ и гарантирует сохранность и неизменяемость файлов, а также их защиту от доступа третьих лиц. Ведь любой цифровой документ требует надежной защиты (тем более, если там содержится принципиально важная информация) от третьих лиц, от рисков быть взломанными и т.д. Передача нотариусу на хранение позволяет избежать всяческих  рисков.

Передача цифрового файла нотариусу осуществляется по защищенным каналам прямо в Единую информационную систему нотариата. Передать цифровой документ можно прямо из дома, достаточно иметь только усиленную квалифицированную электронную подпись. Документы, переданные на хранение будут храниться в том виде, в котором их передал владелец файла. При этом содержание документа не будет видеть никто – даже нотариус.  Для получения документов обратно – достаточно обратиться к любому нотариусу в любое время.

Подробная инструкция о том, как воспользоваться сервисом содержится на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «Удаленные нотариальные действия», где указан список доступных для совершения в онлайн-формате нотариальных действий.