,

$ 70.52 79.52

Бизнес

Nissan ограничивает выпуск автомобилей на российском рынке

Всемирно известный автоконцерн Nissan сворачивает в России производство автомобилей линейки Datsun. Производство окончательно будет закрыто к концу текущего года, сообщили в пресс-службе российского головного офиса компании. Причина – нестабильная ситуация на внутреннем рынке и снижение продаж авто, пояснили в Nissan.

В этом году Nissan показывает худшие результаты работы за последние 20 лет. Предполагается, к концу года убытки автоконцерна достигнут 6 млрд долларов. В России компания на базе мощностей «АвтоВАЗ» выпускает две модели Datsun, сконструированные на платформе Lada. По итогам первого квартала 2020 года, бренд был на 15 месте в списке наиболее популярных автомобилей среди российских автолюбителей.

Неудовлетворительные результаты работы Nissan демонстрирует не только на российском рынке, но и на европейских площадках. Так, например, работники завода компании в Барселоне устроили акцию массового протеста после того, как руководство предприятия объявило о закрытии мощностей в Каталонии. На заводе трудоустроено более 3 тыс. человек. В прошлом году предприятие, рассчитанное на выпуск 200 тыс. автомобилей ежегодно, из-за падения спроса на мировом рынке изготовило всего 55 тыс. автомобилей. Вследствие этого руководством и было принято решение о закрытии каталонского предприятия.

Из-за нестабильности финансовых рынков и распространения коронавирусной инфекции, убытки терпит не только известный японский автопроизводитель. Ранее о сокращении производственных мощностей и вынужденном увольнении персонала объявили Volkswagen, Skoda, BMW, Honda.