,

$ 73.14 86.99

Бизнес

Москва возглавила рейтинг инновационного развития регионов России

Лента новостей

Экспорт товаров из РФ в США вырос на 26%

«Газпром» отказался от наращивания поставок газа через Украину

В Общественной палате обсудили рекордный рывок экономики РФ

Кабмин увеличит Резервный фонд за счет нефтегазовых доходов бюджета

Россия заняла второе место в Европе по низкой стоимости бензина

Минэнерго ограничит экспорт бензина и дизтоплива

Росстат зафиксировал дефляцию цен

В RFP Group предложили приватизировать русский лес

Путин указал на низкие темпы реализации нацпроектов

В Госдуме предложили меры для снижения цен на продукты из «борщевого набора»

США предложили России закрыть угольные электростанции

Кабмин продлил действие пониженной ставки НДС для авиаперевозчиков

ЕС намерен ввести таможенные и климатические пошлины на импорт российской стали и алюминия

Росстат рассчитал долю доходов от продажи углеводородов в национальном ВВП

«Регуляторная гильотина» аннулировала 90% устаревших актов – Дмитрий Григоренко

Минэкономразвития вертикально повысил прогноз по росту ВВП

Донастройка налоговой системы: Минфин предложил увеличить страховые взносы

В Союзе виноградарей и виноделов РФ прокомментировали скандал с французским шампанским

В ФАС рассказали о способах стабилизации цен на социальные продукты

Страны-участники ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу сделки

Минстрой предложил повысить плату за капитальный ремонт жилых домов

В ФАС рассказали, какие изменения ожидают россиян с 1 июля 2021 года

Прямая линия 2021: Владимир Путин пояснил, почему дорожают стройматериалы

Силуанов назвал главные вызовы для экономики России

НЛМК прокомментировал решение кабмина о введении экспортной пошлины на металл

В кабмине заявили о необходимости масштабной реструктуризации экономики РФ

Путин утвердил поручения по развитию Транссиба и БАМа

Семьям с детьми-дошкольниками кабмин дополнительно выделит 55 млрд рублей

«Совет производителей энергии»: эксперты заявили о чрезмерной энергоемкости промышленности РФ

Администрация Петербурга проигнорировала потенциальных инвесторов Апраксина двора

Сегодня в столице работает более 130 тысяч технологических компаний.

Москва заняла в первое место в рейтинге инновационного развития регионов России. Его представил Институт статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В пятерку лидеров также вошли Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Томская и Нижегородская области.

«В Москве работает более 130 тысяч технологических компаний. Причем 68 процентов из них относятся к малому и среднему бизнесу. Они занимаются исследованиями и разработками в разных сферах, включая новые материалы, электронику, информационные технологии. Город комплексно развивает инновационный сектор экономики. Это не только создание инфраструктуры и финансовая поддержка, но и современные цифровые сервисы, бесплатные консультации, акселерационные и образовательные программы», — рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Важная часть городской экосистемы для развития технологий — Московский инновационный кластер (МИК). Это платформа для внедрения инноваций и взаимодействия между крупными компаниями, стартапами, промышленностью, научно-образовательными учреждениями и городом.

К кластеру присоединились уже 22 тысячи организаций. Основная их часть относится к малому и среднему бизнесу. В прошлом году участникам кластера одобрены субсидии и гранты общим объемом около одного миллиарда рублей. Самой востребованной мерой поддержки стала компенсация затрат на покупку и лизинг оборудования.

В комплексную экосистему поддержки технологической отрасли также входят технопарки. Сегодня их в городе 43. 37 из них уже функционируют, еще шесть находятся на стадии создания в качестве инвестиционных приоритетных проектов.

«Такие площадки востребованы у бизнес-сообщества. Доля свободных площадей на действующих объектах — чуть более одного процента. Все технопарки обладают необходимой инфраструктурой для разработки и производства инновационной продукции. Помимо этого, резиденты могут получить финансовую поддержку Правительства Москвы», — добавил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

По словам одного из авторов рейтинга, директора центра «Российская кластерная обсерватория» Высшей школы экономики Евгения Куценко, первое место столицы обеспечивается высокими позициями по всем ключевым составляющим системы инноваций. Среди них — экономические условия, научный потенциал, инновационная активность бизнеса, экспорт инноваций, региональные меры поддержки. При этом, как и другие регионы, Москва обладает уникальными особенностями. Например, в числе ее преимуществ — цифровые возможности и мощный сектор наукоемких услуг.

«В этом и прошлом году Москва заняла высокие позиции в семи международных рейтингах цифровизации и развития экосистемы стартапов, а в трех столице удалось упрочить свое положение. Третий год подряд город входит в топ-10 наиболее развитых экосистем стартапов мира по версии исследовательского центра StartupBlink. Успехи Москвы отмечает и авторитетное издание Financial Times, чье аналитическое подразделение fDi включило Москву в топ-20 наиболее перспективных технологических городов Европы», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации формируется с 2012 года. Над его составлением работают эксперты Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Поддержка технологического бизнеса Москвы в прошлом году выросла в девять раз. Суммарный объем одобренных в 2020-м субсидий и грантов достиг почти 1,2 миллиарда рублей (годом ранее было 137,5 миллиона рублей). Самыми востребованными стали субсидии на покупку и лизинг оборудования, выплату процентов по кредитам на развитие деятельности, инжиниринг и компенсацию части экспортных расходов