,

$ 79.68 93.02

Бизнес

Минпромторг расширит госпрограммы льготного автокредитования

Минпромторг РФ поддержит спрос населения на новые автомобили в условиях ажиотажа на рыночных площадках из-за падения нефтяных котировок и распространения коронавируса. В ведомстве рассказали о намерении расширения программы льготного кредитования.

Так, потолок максимальной стоимости автомобиля планируется повысить на 50% – с 1 до 1,5 млн рублей. Кроме того, в министерстве разрабатывается регламент по распространению программы на семьи, в которых воспитывается один несовершеннолетний ребенок.

На сегодняшний день, в программах льготного автокредитования «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» участвуют изготовленные в России автомобили стоимостью до одного миллиона рублей. На скидку могут претендовать семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми. По правилам программ, государство компенсирует 10% от стоимости нового автомобиля. Для жителей Дальнего Востока ставка компенсации составляет 25%.

Всего в 2020 году на программу льготного автокредитования правительство выделит 5 млрд рублей. По данным экспертов, это поможет дополнительно продать в стране до 50 000 новых автомобилей. Ранее в Минпромторге говорили о том, что вопрос о дополнительном финансировании госпрограммы автокредитования будет положительно рассмотрен в том случае, если выделенные на ее реализацию средства будут освоены раньше времени.

Вместе с тем, с подобным заявлением чиновники Минпромторга выступали еще в начале этого года – до момента обострения экономической ситуации, вызванной обвалом цен на нефть и вспышкой коронавируса в китайском Ухане. В начале марта в Правительстве РФ сообщили, что финансирование некоторых государственных программ на 2020 год может быть скорректировано в пользу мероприятий, направленных на борьбу с Covid-19.