,

$ 74.44 90.37

Бизнес

Mail.Ru наращивает конкуренцию с Яндексом в рейтинге привлекательности компаний для молодых специалистов

Компания FutureToday опубликовала результаты V Рейтинга лучших работодателей. В ходе исследования опросили почти 20 000 выпускников ведущих российских вузов (Топ-30 по рейтингу РА Эксперт), выпускающихся в 2021-2022 годах.
Первая пятерка Общего рейтинга осталась без изменений: Яндекс, Google, Apple, Газпром и Сбербанк. Уровень поддержки Газпрома при этом продолжается снижаться. Зато Mail.ru Group из года в год прибавляет – 3 года назад компания была на 12 месте, в прошлом году поднялась на 8-е место, а в этом — уже на 6-е, что формирует главную интригу следующего года: смогут ли они продолжить свой рост и опередить Сбербанк и Газпром?
По итогам исследования компания выявила несколько интересных фактов о молодежи:

  1. С точки зрения карьеры пандемия не пугает молодых специалистов. Только 10% считают, что строить карьеру сейчас им будет труднее, чем до пандемии. 66% полагают, что ничего не поменялось, а 24% думают, что пандемия упростила их путь к успеху.
  2. Учеба в период пандемии оказалась удобной, но менее полезной – 71% респондентов сказали, что учиться удаленно комфортнее, но при этом две трети (66%) заявили, что знаний таким образом они получают меньше. Если бы у них был выбор, 43% процента респондентов предпочли бы учится офлайн в том вузе, в котором учатся сейчас, а 45% – выбрали бы онлайн. При этом удивительно, что, имея возможность выбрать любой топовый вуз в мире для обучения онлайн, 16% респондентов все равно выбрали бы тот вуз, в котором они учатся сейчас.
  3. Среди социальных вопросов молодежь больше всего беспокоит экология: 50% считают это наиболее важным направлением социальной политики. На втором месте – забота о малоимущих (17%), на третьем – забота об инвалидах (10%).
  4. Самые популярные языки программирования среди молодежи – Python (45% респондентов) и C++ (42%), замыкают пятерку Java (25%), JavaScript (22%) и PHP (16%). При этом имеют практический опыт работы на этих языках гораздо меньше выпускников. Например, для Python это 8%, а для С++ — 5% респондентов.