,

$ 73.47 89.5

Бизнес

Логистика для крупных грузов

Почему в грузопотоке растет доля негабаритных товаров

Уходящий 2020-й год не прошел ни для российской, ни для мировой экономики без последствий. В логистике, помимо таких ноу-хау, как бесконтактная доставка и других новшеств, связанных с пандемией коронавируса, проявился еще один неочевидный тренд. Грузопоток все больше наполняется негабаритными грузами, и речь здесь не столько о промышленных районах, сколько о перевозках по России в целом.

 «С начала года количество объявлений на Авито выросло на 10 млн и сейчас достигает более 71 млн — это стало одним из стимулов роста спроса на перевозки», — говорит глава департамента «Operation and Logistics» Авито Сергей Пустыльник. — В период пандемии россияне активно покупали онлайн самые разные товары, в том числе и крупногабаритные — для дома и ремонта, бытовую технику, мебель для обустройства удаленных рабочих и учебных мест. А осенью в Санкт-Петербурге спрос на такие перевозки вырос на 79% по сравнению с весной и на 25% по сравнению с прошлым годом. По стране показатели увеличились на 76% и 32%, соответственно».

Перевозят негабаритные и крупногабаритные грузы, чаще всего, в составе сборных грузов.

 «Всечащеклиентыотказываютсязаказыватьподнестандартныетоварыотдельнуюмашину в пользу LTL-отправлений», — говорит директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Александр Лашкевич. Аналитики ГК «Деловые Линии» отмечают, что доля негабаритного груза в общем тоннаже перевозчика составляет 40%, а прирост сегмента к прошлому году составил 13%.

Транспортные компании, не упуская дополнительный пул клиентов, которых можно привлечь с учетом растущего спроса на перевозку негабарита, расширяют линейки своих предложений новыми акциями. Например, «Деловые Линии» предлагают перевезти негабаритные грузы дешевле на четверть.

«Предложение позволит клиентам по всей России оптимизировать затраты, а в 80 населенных пунктов СЗФО, в том числе Санкт-Петербурге, Всеволожске, Выборге, Гатчине, Сосновом Бору, еще и сэкономить и на доставке от адреса до терминала», — пояснили в пресс-службе оператора.