,

$ 77.08 91.36

Бизнес

Кудрин оценил готовность экономики России ко второй волне Covid-19

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предположил, что в случае возникновения второй волны Covid-19, в России будут возобновлены эпидемические ограничения, однако большая часть из них будет иметь рекомендательный характер. Он выразил уверенность, последствия для национальной экономики от второго удара вируса будут менее разрушительными, чем весной этого года.

«Совершенно очевидно, что с приближением холодов страну ожидают новые ограничения. Вместе с тем, большая часть из них будет иметь рекомендательный характер. Посмотрим за развитием ситуации. Сегодня сознательность граждан значительно повысилась, люди лишний раз стараются не ходить в магазины и кафе, реже пользуются общественным транспортом. Конечно, в связи с таким поведением потребителей, в некоторых отраслях могут возникнуть определенные экономические сложности. Однако это преодолимый фактор», – рассказал Кудрин.

Он отметил, в случае возникновения второй волны Covid-19, страны и правительства отнесутся к этому гораздо спокойнее, чем в марте-апреле текущего года. По прогнозу главы СП, российская экономика сегодня более адаптирована к вспышке коронавируса, поэтому последствия от возможного удара пандемии будут менее ощутимыми.

«Медицина научилась реагировать на вспышку коронавируса, уже поступили в продажу вакцины и лекарства. Люди более смело начали относиться к этой инфекции. В экономике – похожие тенденции. Сегодня она “осмелела” и неплохо готова к коронавирусу. Конечно, если цена на нефть не обвалится, как весной, до 20 долларов за “бочку”. Однако, с учетом решений в рамках ОПЕК+, думаю, цены удастся удержать выше 40 долларов за баррель, и с экономикой, как российской, так и мировой, все будет хорошо», – резюмировал Кудрин.