,

$ 73.61 87.04

Бизнес

Котировки на нефтяном рынке показывают долгожданный отскок – эксперты

После падения до минимальных показателей за последние 18 лет, цены на нефть демонстрируют «рыночный отскок». Главной причиной роста стоимости ресурса аналитики называют заявление главы Минфина США Стивена Мнучина о необходимости пополнения в стране стратегического нефтяного резерва.

Ещё один фактор роста котировок на нефтяных площадках – объявления ЕЦБ о начале масштабной программы выкупа облигаций в объеме 750 млрд евро. Не исключают специалисты и фактора «технического отскока» цен, который «назревал достаточно давно». В моменте марка Brent продемонстрировала рост более 15%, сейчас она торгуется по цене выше 28 долларов за одну бочку сырья. Еще активнее дорожает ресурс WTI – его стоимость увеличилась более чем на 22%. За баррель WTI покупатели готовы платить около 25 долларов.

Напомним, нефтяные котировки показывали снижение с момента разрыва сделки между Россией и странами формата ОПЕК+ по сокращению ежесуточной добычи сырья. Сразу после этого Саудовская Аравия заявила о намерении «серьезно наращивать ежесуточные объемы добычи нефти и выбрасывать их на рынок по демпинговым ценам».

О планах Вашингтона вмешаться в ситуацию 19 марта объявил президент США Дональд Трамп.

«У нас есть много возможностей повлиять на ситуацию с ценами на нефтяном рынке. Вместе с тем, наши специалисты постараются найти в этой проблеме золотую середину. Сложившаяся ситуация очень сильно бьет по экономике России. У них все базовые показатели держатся на добыче нефти, а сегодня цены на нефть самые низкие за последние 10 лет. Для экономики Саудовской Аравии это тоже плохо, но они продолжают бороться за цены, за объемы добычи. В нужное время я подключусь к процессу», – заявил глава Белого дома.

По информации Bloomberg, ранее группа из 13 сенаторов Конгресса США направила наследному принцу Саудовской Аравии письмо с просьбой отказаться от наращивания ежесуточной добычи нефти. О том, что государственные субъекты пытаются манипулировать ценами на нефть с целью вызвать на рынке шок, ранее заявили в Минэнерго США.