,

$ 77.51 92.07

Бизнес

Комфортный бизнес через нотариуса

По сообщениям Федеральной нотариальной палаты, на 37,4% возросло количество желающих зарегистрировать свой бизнес через нотариуса. Благодаря «цифровой» составляющей в работе нотариуса, он сразу может направить документы  на регистрацию в ФНС, а заявитель дополнительно освобождается от  уплаты госпошлины.

Сегодня нотариус работает в режиме одного окна и может сам подавать документы в различные места. Несмотря на то, что сейчас гражданин может лично подать документы в ФНС для регистрации в ЕГРЮЛ, либо, удостоверив у нотариуса доверенность на представителя, поручить посреднику подать документы в ФНС, многие предпочитают направлять документы именно через нотариуса.  Это значительно  снижает количество отказов и позволяет сделать процедуры регистрации бизнеса более быстрыми и доступными.

Функционал нотариусов в корпоративной сфере широк: нотариусы удостоверяют сделки с долями в уставном капитале ООО, решения органов управления юридических лиц, а также предоставляют многие удобные возможности.

Одним из нотариальных действий, направленных на защиту интересов собственников бизнеса, является передача нотариусу на хранение списков участников ООО. Для этих целей Федеральной нотариальной палатой создан специальный электронный реестр в Единой информационной системе нотариата.

По закону, каждое ООО обязано вести список участников, который должен содержать в себе сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом. Как правило, ведение такого списка осуществляет руководитель ООО. Однако, если с руководителем что-то случается (уехал/заболел/пропал), вся деятельность общества парализуется. Участники ООО лишаются возможности совершать со своими долями какие-либо действия.

 Хранение списка участников ООО в реестре Единой информационной системы нотариата эту проблему решает. Сведения в нём доступны для участников общества в любой момент: внести или выдать их по просьбе участников ООО может любой нотариус.