,

$ 70.75 80.09

Бизнес

Китай открывает рынок для поставок российской говядины

Пекин разрешил экспорт говядины российским компаниям на свой рынок. Начало поставок согласовано с 17 января этого года. На первом этапе сотрудничества экспортировать мясо в Поднебесную смогут две российские компании. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

На сегодняшний день, Главное таможенное управление Китая согласовало все условия экспорта мясной продукции из РФ с представителями соответствующих российских служб и ведомств. В том числе, были согласованы нормы карантинного контроля, санитарно-эпидемиологические требования и правила проверки сопроводительных документов на грузы. Китай планомерно наращивает импорт всех видов мяса. В прошлом году объемы закупок говядины увеличились сразу на 60%, достигнув свыше 1,5 млн тонн к декабрю 2019 года.

Участники рынка и профильные специалисты сходятся во мнении, что это решение китайских властей даст дополнительные стимулы к развитию российской животноводческой отрасли.

«На протяжении многих десятилетий наши мясные мощности производили говядину из молочного скота. К концу 2000 года мы способны были производить всего 2% говядины из настоящих мясных пород. Сегодня массивное поголовье “мясного направления” – это 20% от всего количества скота, рост – в десять раз. Открытие для нас любого иностранного рынка мяса – это появление дополнительного, перспективного канала сбыта продукции. И, конечно же, это прекрасный стимул, чтобы заниматься в национальном мясном секторе наращиванием инвестиций и объемов мясного производства», – прокомментировал новость глава Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин.

Он отметил, что помимо Китая, российскую говядину пустил на свой рынок сегодня такой мировой лидер в производстве мяса, как Бразилия. И это – позитивный знак для всей российской отрасли, считает эксперт.