,

$ 81.49 92.84

Другие новости

Грузовые перевозки 2023 года на международном уровне: испытания и стратегии их преодоления

Сложный период наблюдается в сфере российской логистики, при этом, власть и бизнес-сообщества быстро находят способы решения данных проблем.

В частности, активным партнёром для России является Турция. Она стала платформой для поддержания деловых связей с иностранными партнерами и регионами, которые не имеют прямого транспортного сообщения с Россией. Так, через турецкую территорию осуществляется транспортировка грузов из европейских стран, Латинской Америки и некоторых африканских городов. Удобное местоположение Турции позволяет российским перевозчикам значительно повышать производительность грузоперевозок.

«Повышенный спрос на логистические услуги обуславливает необходимость поиска новых путей и расширения перечня предлагаемых услуг. Расширяя свою деятельность, мы сократили время доставки товаров из Турции и облегчили процедуру таможенной регистрации для граждан», –  поделились в пресс-службе группы компаний «Деловые Линии».

Если ориентироваться на прямые маршруты, то логистические операторы активно используют и другие правила. Недавно Владимир Матягин, руководитель ассоциации «Грузавтотранс», отметил, что российские грузовые операторы, занимающиеся перевозкой товаров в рамках параллельного импорта через Турцию, адаптировали свою логистику и вместо РФ в качестве пункта назначения указывают Казахстан.

Как заявила глава маркетплейса «Максмарт» Елена Суховей, «выбор конкретного варианта будет зависеть от планирования и поиска наиболее эффективных маршрутов по срокам и стоимости, а также операционных затрат. Большие компании развиваются в этих странах, расширяя свои складские возможности на их территориях для оптимизации операционных затрат на маршруты».

Иран является одним из основных целевых объектов российской логистики, которая в настоящее время переключается на восточное направление. Ежегодно торговые показатели стабильно растут, очевиден прирост в 20% внешнеторгового оборота, что делает Иран перспективным партнером. Вступление Ирана в крупные экономические альянсы (ШОС, БРИКС, ЕАЭС) расширит возможности сотрудничества.

Иран, имеющий опыт работы в условиях введения западных санкций, находится в таком географическом месте, что может использоваться в качестве трехстороннего центра для транспортной доставки товаров из стран Ближнего и Дальнего Востока, Южной Азии в Европу и Россию. Это подтверждает наличие более 2 тыс. км дорог маршрутов международной азиатской сети АН1 и АН2 через Иран.

Столь активное взаимодействие важно не только с экономической точки зрения: на данный момент товары из Ирана составляют приблизительно 9% экспорта и около 3% импорта, как подтверждает Ольга Федоткина, исполнительный директор Национального союза транспортных и логистических экспертов.

Личные отношения на межгосударственном уровне также важны.

«Страны уже готовы к развитию торгового взаимодействия без односторонних ограничений, в отличие от западных стран» — заметил Константин Вольф, член совета ТПП России.

Товарооборот между странами за прошлый год увеличился почти на 15% и превысил 4,6 млрд долларов, при этом сотрудничество охватывает все аспекты экономической деятельности. Иран особенно важен для поставок пиломатериалов, масла и другой сельской продукции в Турцию, Израиль и ОАЭ. В условиях сложной экономической ситуации сохранение дружественных отношений с Ираном становится не только перспективным, но и необходимым, подчеркнул эксперт.