,

$ 61.95 68.69

Бизнес

«Газпром» и «Нафтогаз» сорвали дедлайн по подписанию мирового соглашения

Как известно, российская и украинская стороны намеревались снять все вопросы по договору поставок и транзита природного газа на ближайшие пять лет до 29 декабря 2019 года. Однако выдержать планируемые сроки подписания документа не вышло. В Кремле прокомментировали ситуацию, заявив, что делать какие-либо прогнозы пока еще рано.

«Переговоры продолжаются. Ведется предметная работа. Она довольно-таки непростая, поэтому давайте пока не будем забегать вперед и делать какие-то прогнозы. Это все, что можно сказать на данный момент», – прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На данном этапе выполнен пока только один пункт соглашения. Причем его выполнила российская сторона – перечислила по решению Стокгольмского арбитражного суда в пользу “Нафтогаза Украины” 2,9 млрд долларов США. Ранее в ряде СМИ сообщалось, что стороны окончательно договорились о заключении контракта на транзит российского природного газа до 2024 года, при условии, что все взаимные иски в международных судах будут отозваны, а арест на имущество ПАО «Газпром» за рубежом – снят. Переговоры проходят в Вене с 26 декабря 2019 года.

Руководитель компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон сообщил о том, что «сегодня около пяти утра удалось все закончить по контракту, четырехдневный круглосуточный марафон наконец-то завершен». Вместе с тем, речь идет только о технической стороне соглашения между операторами-участниками, а проработка пунктов транзитного договора продолжается.

«Наша делегация вылетела в Брюссель для подписания межоператорских договоренностей. Работы над транзитным соглашением, согласно пунктам европейских правил, будут продлены», – написал в Facebook Макогон.

Со своей стороны, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что «в работе по подписанию транзитного соглашения борьба сторон идет буквально за каждую запятую».