,

$ 60.45 61.7

Бизнес

Евразийский банк переходит на новую систему репликации данных

Евразийский Банк (Республика Казахстан) совместно с GlowByte – ведущим поставщиком аналитических бизнес-приложений и корпоративных хранилищ данных года реализовали проект по переходу на новую систему репликации данных на базе возможностей Change Data Capture (CDC) платформы Qlik Data Integration®.

В период пандемии в 2020 году перед банком встал вопрос о модернизации интеграционных процессов и обновления версий системы управления базами данных (СУБД) Oracle для информационных систем банка и Корпоративного Хранилища Данных (КХД). Новые версии СУБД не поддерживались существующей технологией репликации и интеграции источников с КХД.

«Решение должно было отвечать сразу нескольким требованиям: поддержка большого перечня источников и приемников, поддержка разных версий СУБД, минимизация нагрузки на систему-источник, высокая производительность и отказоустойчивость. Qlik прекрасно отвечает всем этим критериям», – рассказывает Александр Наумов, заместитель председателя Правления Евразийского банка.

Благодаря сотрудничеству GlowByte, Банка и Qlik, за 4 месяца удалось совместно настроить загрузку более четырехсот объектов из 4 разнородных источников данных на СУБД Oracle и Postgres в операционный слой КХД. Благодаря полученным знаниям сотрудникам Банка удалось самостоятельно настроить загрузку большого объёма данных. Совокупный среднесуточный объем транзакционных журналов, обрабатываемых инструментом, достигает 5 Тб. Решение имеет отказоустойчивую конфигурацию и обеспечивает регламент near-realtime, с одной-двухсекундными задержками между источниками и КХД.

«Мы рады применить наши лучшие практики в области интеграции данных и построения операционных процессов КХД и предоставить нашим клиентам надежное и современное решение. Евразийский Банк первым внедрил Qlik в СНГ и получил удобный инструмент и масштабируемый подход для дальнейшего подключения новых источников. – прокомментировал Денис Пашков, архитектор, GlowByte. – Теперь наши клиенты могут расширить свой выбор CDC решений, что несомненно положительно скажется на их бизнесе».

«Нам очень важно было провести работы по смене инструмента интеграции без остановки регламентных процессов Корпоративного Хранилища Данных, которые являются критичными для бизнес-процессов Банка, а также в кратчайшие сроки поддержать планы по развитию и внедрению новых банковских систем. Эти изменения позволили нам не только повысить скорость репликации данных, но также надёжность системы и скорость восстановления данных в случае потенциального сбоя. С момента внедрения Qlik несколько раз возникали ситуации, при которых старая система репликации вызвала бы ряд проблем, в то время как Qlik безболезненно восстановил обмен данными после устранения причин сбоя», – добавил г-н Наумов.

«Сегодня компании обладают большим объемом данных чем когда-либо. Многие из них испытывают сложности в интеграции потоков из большого числа внешних и внутренних источников, отметил Алексей Артеменко, региональный директор Qlik в России и СНГ. – Qlik позволяет достичь бесшовной интеграции и консолидации данных, и мы рады объявить об этом первом опыте внедрения проекта на рынке СНГ. Мы уверены, что Евразийский банк сможет воспользоваться преимуществами доступности данных и усовершенствованных процессов интеграции».