,

$ 75.86 90.46

Бизнес

Экс-гендиректор Антипинского НПЗ требует выплаты «золотого парашюта» в размере $12 млн

Бывший генеральный директор Антипинского нефтеперерабатывающего завода (АО «Антипинский НПЗ», Тюмень) Геннадий Лисовиченко обратился с иском в суд Ленинского района Тюмени. В иске экс-гендиректор требует от предприятия выплаты 11,9 млн долларов – 10 млн долларов премиальных и 1,9 млн долларов – неустойки за нарушение сроков премирования.

В обращении к суду Лисовиченко указал, что в начале 2008 года совет директоров НПЗ определил перед ним две задачи – построить на заводе и запустить в эксплуатацию новые нефтеперерабатывающие установки, а также планово увеличить объемы переработки нефти. За своевременное выполнение задач завод якобы обязался выплатить топ-менеджеру бонусы в размере 10 млн долларов. По словам истца, эти деньги он не может получить с осени 2018 года.

В свою очередь, представители НПЗ говорят о том, что Лисовиченко подписал приказ о премировании самого себя десятью миллионами долларов не в 2008 году, а десять лет спустя – в 2018 году, ровно за день до своей отставки с должности гендиректора предприятия. У завода нет каких-либо документов – приказов, актов, протоколов заседания главных акционеров с обязательствами о выплате Лисовиченко столь крупного денежного вознаграждения, отметили на НПЗ.

Геннадий Лисовиченко возглавлял АНПЗ с 2004 года, уволился осенью 2018 года. На данный момент местонахождения экс-гендиректора неизвестно. В СК полагают, что Лисовиченко мог бежать за рубеж, поэтому решается вопрос об объявлении руководителя в международный розыск. В рамках уголовного дела о превышении служебных полномочий топ-менеджер НПЗ подозревается в преднамеренном нанесении предприятию ущерба на сумму 35 млн рублей.

Ранее Тверской суд Москвы арестовал владельца АНПЗ Дмитрия Мазурова по обвинению в мошенничестве. Следователи подозревают, что основной бенефициар завода реализовывал подконтрольным структурам топливо по заниженным ценам.