,

$ 73.15 85.92

Бизнес

«Диверсификация поставок российской нефти в направлении США – позитивный тренд» – эксперт

По итогам января 2020 года российские нефте- и газодобытчики сократили добычу ресурсов на 1% и 3% соответственно. Такое снижение эксперты национальной топливной отрасли объясняют аномально теплой зимой. При этом большинство из них выражает уверенность, что до конца года топливные компании компенсируют «отставание».

По информации американского Министерства энергетики, в октябре 2019 года Россия вышла на второе место в мире после Канады по величине экспорта нефти и нефтепродуктов в США. Объемы поставок последовательно росли в течение всего 2019 года, увеличившись с января по октябрь более чем в два раза. Если в январе 2019 года Россия экспортировала в США около 10 млн баррелей нефти, то уже в октябре экспортные показатели выросли почти до 21 млн баррелей сырья.

В денежном эквиваленте экспорт нефти российскими государственными и частными компаниями в США вырос в 2019 году более чем на 1 млрд долларов – до 5,8 млрд долларов. Как отметили в российском Минэнерго, национальные нефтегазовые компании увеличили поставки в связи с действием американских санкций в отношении Ирана и Венесуэлы.

При увеличении объемов поставок, причина падения стоимости российской нефти – увеличение доли экспорта более дешевой «экспортной» марки сырья Urals – смеси высокосернистой нефти Урала и Поволжья в системе трубопроводов «Транснефти», утверждают аналитики.

«Внешний торговый фон, как правило, имеет быстроизменяемый характер. На него могут влиять как политическое взаимодействие стран, так и, например, та же вспышка коронавируса. Если ситуация выйдет в тренд, то диверсификация поставок нефти российских компаний в направлении относительно стабильного рынка США позитивно повлияет на развитие всей национальной отрасли добычи и переработки нефти», – рассказал доцент кафедры Экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко.