,

$ 60.45 61.7

Бизнес

DB Schenker начал закупать электрические грузовики для европейских офисов

Постепенно автопарк планируется расширить и в РФ

В общей сложности логистический оператор оформил предзаказ на 1,5 тыс. электрических автомобилей Volta Zero. В данный момент это самый крупный заказ среди европейских перевозчиков.

Volta Zero — это первый в мире специально созданный полностью электрический 16-тонный автомобиль, разработанный для внутригородской логистики. Его задача снизить нагрузку на окружающую среду в больших городах. Среднее расстояние, которое может преодолеть автомобиль на одной зарядке 150-200 км, что делает его оптимальным транспортом для решения логистических задач в пределах города и соседних населенных пунктов. Ожидается, что посредством использования только заказанных уже автомобилей Volta Zero к 2025 году DB Schenker сможет сократить выбросы СО2 в атмосферу примерно на 1,2 млн тонн.

«Я считаю, что за электрическим транспортом будущее. Многие компании сейчас задумываются об экологии и пытаются сократить выбросы СО2 в атмосферу. Мы были одними из первых логистических операторов, которые начали принимать реальные меры для этого. Например, мы запустили в России несколько регулярных контрейлерных маршрутов. Отправки происходят постоянно – несколько раз в неделю. Только один контрейлерный рейс по маршруту Москва- Новосибирск способен сократить выбросы СО2 на 4,5 тонны. До 2030 года контрейлерные перевозки смогут стать ключевым драйвером роста грузооборота», — отметил генеральный директор DB Schenker россия/Евразия Айварс Тауриньш.

Весной и летом 2022 года DB Schenker будет тестировать электрические грузовики в реальных условиях. Далее компания-поставщик Volta Trucks планирует запустить серийное производство 1470 автомобилей в г. Штайре (Австрия).

«В основе идеи грузовиков Volta Zero лежит не только забота об окружающей среде, но и о безопасности водителей. Автомобиль полностью электрический, поэтому ему не требуется двигатель внутреннего сгорания. За счет экономии места удалось опустить кабину водителя и увеличить пространство в ней, благодаря чему обеспечивается лучший обзор до 220 градусов, при этом практически нет привычных для водителей грузовиков слепых зон», — рассказал Айварс Тауриньш.

Первые автомобили Volta Zero поступят в продажу летом 2022 года.