,

$ 75.55 90.46

Бизнес

ЦБ впервые выявил попытку влиять на цену акций с помощью Telegram-каналов

Центробанк рассказал о первой выявленной попытке оказать влияние на рынок с помощью телеграмма. Некие пользователи организовали попытку массовой скупки акций компании «Россети Юг». Они хотели спровоцировать рост стоимости акций, после чего сбросить их по максимальной цене. В ответ на это ЦБ принял решение заблокировать торговые счета ряда физических лиц, которые совершали эти операции, говорится в сообщении телеграмм-канала «Мейстер».

Организаторов уже сравнили с  «инвесторами с Redit’а». В конце января сообщество крупного англоязычного форума начало массово покупать опционы на акции американской сети магазинов  «Gamestop». Из-за непростой эпидемиологической ситуации и ухода пользователей в онлайн компания переживает не самые лучшие времена, профессиональные инвесторы играли на понижение и подводили магазины под банкротство.

Пользователи Редита приняли решение поддержать компания и изменить тренд. В конечном счете акции подскочили в два раза, а крупные хэдж-фонд влетели на сотни миллионов долларов и теперь требуют от американской комиссии по ценным бумагам оградить, и в дальнейшем не допустить таких действий.

Англоязычное сообщество играло в «робингудов», не пытаясь заработать, отечественные подражатели, как они признались сами, хотели дождаться роста и закрывать позиции на новичках.

Это говорит о том, что на рынок приходит совершенно иная реальность.