,

$ 61.07 63.39

Бизнес

Безопасность сделки помогает обеспечить нотариус

Люди часто допускают ошибки при заключении договора, если не прибегают к профессиональной юридической помощи. Учитывая, как в период экономической нестабильности растет количество сделок, поскольку граждане стараются вложить свои накопления, риски допустить ошибку и понести значительный ущерб становятся только выше. Нотариусы напоминают, что «если вы удостоверяете сделку у нотариуса, он, в числе прочего, поможет составить и проект договора».

Так, одной из наиболее распространенных ошибок является подмена одного договора другим. В частности, при отчуждении недвижимости зачастую вместо договора купли-продажи заключается договор дарения. Вероятно, с целью уклонения от уплаты налогов, также, когда речь идет об отчуждении доли в праве общей собственности, мотивом может служить обход права преимущественного выкупа доли другими собственниками. Помимо того, что такие действия нарушают закон, неверный вид договора означает высокие имущественные риски для «дарителя» и «одаряемого».

«Даже если никто не узнает о подмене, дарение само по себе может быть оспорено: родственниками или кредиторами дарителя, а также им самим. По решению суда «подарок» у законспирированного покупателя могут забрать. При этом не факт, что ему вернут деньги. Официально он – одаряемый и не потратил ни копейки. Расписку об оплате, если такая есть, суд едва ли примет. Скорее, она станет доказательством обмана», – пишет notariat.ru.

Кроме того, отчуждение недвижимости предполагает проверку предмета сделки, в том числе на наличие обременений, а также прав третьих лиц на имущество. Кстати, то же самое можно сказать и покупке автомобиля – здесь также важно учесть семейное положение продавца, режим собственности, а также наличие или отсутствие залога. Часто, заключая сделки в спешке, граждане пренебрегают проверками, а некоторые из нюансов они и не могут проверить, не обладают соответствующими ресурсами. Когда сделка проходит с участием нотариуса, проверить все необходимые сведения – это его обязанность, так как он должен обеспечить законность сделки.