,

$ 71.23 80.27

Бизнес

Аэропорт «Шереметьево» полностью перейдет в частную собственность

Соответствующая заявка на проведение опциона по продаже госпакета акций «Международного аэропорта Шереметьево» поступила в Росимущество.

Как стало известно, единоличным владельцем главной воздушной гавани России может оказаться объединение «Шереметьево Холдинг». На сегодняшний день, компания владеет контрольным пакетом ценных бумаг аэропорта в объеме 66,1%. Холдинг числится за кипрской группой TPS Avia Holding. Вместе с тем, 65,22% пакета акций находятся под трастовым управлением доверительного собственника, действующего в интересах бизнес-структур Александра Скоробогатько и Александра Пономаренко. Оставшаяся часть 34,78% принадлежит Аркадию Ротенбергу.

Продажа госакций аэропорта Шереметьево стартовала еще пять лет назад – в 2015 году ценные бумаги гавани на 100% находились под контролем Росимущества. В то же время, «Шереметьево Холдинг» владел отдельными инфраструктурными объектами на территории аэропорта, в том числе – автомобильными парковками, грузовым терминалом, обустроенными зонами отдыха в залах ожидания.

Позднее, холдинг получил доступ к контрольному пакету акций предприятия, при условии, что до 2018 года он построит на территории «Шереметьево» ряд новых инфраструктурных объектов. Так, в период с 2017 по 2018 год холдинг возвел новый топливно-заправочный комплекс, открыл новый грузовой терминал и пассажирский терминал «B», а также связал действующий терминальный комплекс «D-E-F» с терминалом «B» подземной системой тоннелей. Всего на эти цели было затрачено порядка 750 млн долларов США.

Окончательную стоимость госпакета акций определит независимая оценочная компания, которую привлечет для этих целей Росимущество. На данном этапе поданная «Шереметьево Холдинг» заявка находится на рассмотрении экспертов Минэкономразвития и Минтранса.