,

$ 59.96 60.9

Бизнес

Администрация Петербурга проигнорировала потенциальных инвесторов Апраксина двора

Сотрудники администрации Петербурга проигнорировали встречу с бизнесменами, инвесторами и исполнителями проекта по благоустройству Апраксина двора, которые 28 июля собрались в клубе Money Honey.

Помимо представителей администрации Центрального района и комитета по инвестициям, на встречу должны были прийти сотрудники комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры, а также комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Проект преображения Апраксина двора давно утвержден, к его реализации все готово, однако, власти Северной столицы не торопятся давать разрешение на начало работы. Безразличие к инициативе показала и данная встреча, которая, впоследствии свелась к разговорам о заброшенности территории и проволочек со стороны властей, начавшиеся еще во времена Анатолия Собчака.

Владельцы площадей и арендаторы Апраксина двора обратились к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой ускорить процесс принятия решения о реставрации. Сейчас в комплексе сдается в аренду 63 объекта площадью 17,3 тыс. кв метров, но бизнесмены терпят большие убытки из-за их состояния: там неприятно пахнет, ведется незаконная торговля, разбитая дорога и др. Разруха и удручающая атмосфера отпугивают посетителей клуба Money Honey.

В 2008 году, когда губернатором Северной столицы была Валентина Матвиенко, был проведен конкурс на план реконструкции комплекса. В нем победила компания «Главстрой» Олега Дерипаски, однако через 2 года от проекта отказались, поскольку его следовало изменить из-за требования Смольного сохранить старинные здания.

В 2016 году появился новый проект «Студии 44» Никиты Явейна. Через 2 года он был передан ИСК «Апраксин Двор» и заключен договор с городом. В 2019 году была проведена историко-культурная экспертиза, но дело дальше этого не сдвинулось.

Проблема в том, что на территории «Апраксина двора» имеются городские площади, а они не закреплены за инвестиционно-строительной компанией. Для решения этого вопроса намеревались внести поправки в законодательство, но они так и остались на рассмотрении в ЗакСе. Компания «Питер», в которую входит ИСК «Апраксин Двор», сейчас выкупает площади у частных владельцев.