,

$ 77.18 89.98

Без рубрики

В кризис люди активнее поддерживают крауд-проекты

7 июня в России прошёл день краудфандинга, который совпадает с днём рождения краудфандинговой платформы Planeta.ru. Площадке исполнилось 8 лет. Кризис, вызванный пандемией коронавируса, уже второй для неё. Эксперты площадки заметили, что, несмотря на снижение доходов, в кризисное время люди даже активнее поддерживают краудфандинговые проекты. 

Представители крауд-платформы проанализировали поведение пользователей в сентябре-декабре 2014 года и феврале-мае 2020 года и пришли к похожим выводам.

Кризис на платформе сопровождается резким падением среднего чека. Так в ноябре 2014 года средний чек снизился на 19% по сравнению с сентябрьским значением и на 28% по сравнению с показателями в октябре. Но к декабрю он вырос на 21%. 

Похожую ситуацию на Planeta.ru наблюдают и сейчас. В марте 2020 года, с обвалом рубля и объявлением ВОЗ пандемии коронавируса, средний чек уменьшился на 21% в сравнении с данными предыдущего месяца. В апреле, на который пришлась значительная часть «путинских каникул», – ещё на 8%, рухнув до показателей 2013 года. Однако уже в мае средняя сумма, которую пользователь вкладывает в краудфандинговый проект на «Планете», выровнялась до 1358 рублей (рост почти 25%).

«Само по себе падение среднего чека – это плохо. Но будем честны: это обусловлено экономической ситуацией в стране. Люди в растерянности, теряют работу, «проедают» финансовые подушки, даже если они и были. А вот количество транзакций в проекты растёт! Что доказывает, что в кризисное время люди ещё больше осознают важность взаимной поддержки и соучастия», – уточнил генеральный директор и сооснователь Planeta.ru Фёдор Мурачковский.

По сравнению с октябрём 2014 года количество взносов в крауд-проекты Planeta.ru выросло на 25-27% в ноябре-декабре. По сравнению с мартом 2020 года число транзакций увеличилось на 9% в апреле-мае. При этом, если сравнивать эти данные с прошлогодними, то количество транзакций в мае 2020 года увеличилось на 17% или 2333 раза в абсолютных показателях.

Многие пользователи поддерживают проекты неоднократно: из 1,3 млн транзакций 35% повторных. Из 14201 авторов 3 238 человек запускали повторные проекты. К своему дню рождения Planeta.ru подготовила  хроники развития краудфандинга в России.

Справка

Отметим, что Planeta.ru – крупнейшая в России краудфандинговая платформа. Общий сбор платформы уже превысил 1 млрд 240 млн рублей. Площадка объединяет более 1 млн зарегистрированных пользователей. Наряду с краудфандингом, «Планета» развивает другие собственные сервисы – магазин товаров, созданных благодаря народному финансированию, школу краудфандинга и видеолекторий краудпродюсер.рф. 

Лидеры платформы по сборам:

  • 17, 4 млн – предзаказ альбома «Посолонь» группы «Алиса»,
  • 11,4 млн – некоммерческая печать фанфика «Гарри Поттер и методы рационального мышления»,
  • 11, 3 млн – выпуск альбома «Эксцесс» группы «Алиса»,
  • 7,9 млн — фильм «Empire V» по роману В. Пелевина,
  • 7,4 млн – завершение строительства центра для животных «Мокрый нос» (всего в ходе 4 крауд-кампаний собрано более 21 млн рублей).