,

$ 65.52 71.24

Сельское хозяйство

В Минсельхозе заявили о необходимости увеличения доли семян подсолнечника в российском семенном фонде

Как заявляют эксперты Министерства сельского хозяйства РФ, долю отечественных семян подсолнечника в российском семенном фонде к 2021 году целесообразно увеличить на 10–15%. Об этом сообщил департамент по коммуникациям министерства по итогам проведения совещания «Час контроля», посвященного применению российских семян подсолнечника во время весенне-полевых работ 2019 года.

В министерстве отметили, реализация программы наращивания доли отечественных семян в семенном фонде полностью укладывается в доктрину национальной продовольственной безопасности РФ, разработанной в качестве комплексной меры по противодействию антироссийскому санкционному давлению коллективного Запада.

«Экспортные поставки предприятий национального агропромышленного комплекса во многом зависят от качества и доступности посевного материала, используемого аграриями в ходе весенне-полевых работ. По статистике, ежегодно во всех субъектах Российской Федерации высевается свыше 37 тысяч тонн подсолнечниковых семян. В 2019 году доля российских семян подсолнечника в общем фонде составила 9,9 тысяч тонн или 26,6%.

В текущем году необходимо наращивать эти объемы, чтобы к 2021 году выйти на показатели увеличения плюс 10–15%. Это будет полностью соответствовать и национальной политике импортозамещения, и пунктам доктрины национальной продовольственной безопасности», – заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Он подчеркнул, что развитие российского производства подсолнечника должно стать одним из важнейших направлений развития всего аграрного сегмента РФ, поскольку эта масличная культура обладает повышенным экспортным потенциалом. По прогнозам аграрного министерства, в 2020 году подсолнечник должен быть высеян на 8,1 млн гектаров плодородных земель.