,

$ 79.68 93.02

Сельское хозяйство

В Чувашии поддержат личные подсобные хозяйства, производящие молоко

В Республике Чувашия разработана и утверждена программа, направленная на поддержку молокопроизводителей – личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Принято решение о том, что государственная поддержка будет носить адресный характер. Ее размер будет варьироваться в зависимости от того, сколько коров содержится в том либо ином ЛПХ. В свою очередь, при получении государственной помощи фермеры возьмут на себя обязательства в том, что до следующего года поголовье скота не уменьшится. Об этом заявил глава республиканского минсельхоза Сергей Артамонов.

Министр отметил, проект постановления по внедрению данной программы разработан по инициативе временно исполняющего обязанности руководителя Республики Чувашия Олега Николаева.

«В рамках данной программы государственной помощи, каждое личное подсобное хозяйство, содержащее поголовье скота и производящее молоко, будет получать субсидию по индивидуальной ставке.

Так, подворье, имеющее одну дойную корову, получит из бюджета 2 300 рублей. Подворье с двумя коровами может рассчитывать на 3 300 рублей для содержания скота. Личные подсобные хозяйства, имеющие три и более головы крупного рогатого скота, получат 4 300 рублей за каждую из коров. Единственное условие получения субсидии – сохранение поголовья скота до следующего года.

Данная программа охватит в республике порядка 22 000 личных подсобных хозяйств, в которых содержится около 5 000 дойных коров», – рассказал Сергей Артамонов.

Министр отметил, выплаты субсидий стартуют к концу июня, но не позднее 1 июля. Для получения субсидий разработан наиболее простой механизм – жители Чувашии должны написать заявление на получение госпомощи, указав в нем реквизиты своего банковского счета, почтовый адрес места проживания и количество голов скота, содержащихся в ЛПХ. В заявлении фермеры должны прописать свое согласие на сохранение поголовья скота до 2021 года.