,

$ 75.55 90.46

Сельское хозяйство

Ульяновская область: на поддержку АПК в 2021 году заложено 3,9 миллиарда рублей

Развитие агропромышленного комплекса в Ульяновской области остается одним из приоритетов регионального правительства. В 2021 году на эти цели в общей сложности будет направлено 3,9 млрд рублей. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, уверенный в возможностях региона, поставил задачу собрать в этом году 3 млн тонн зерна. В прошлом году был поставлен рекорд – 2 млн тонн. Глава области лично контролирует процесс подготовки к весенне-полевым работам.

«Основной задачей агропромышленного комплекса Ульяновской области на 2021 год по-прежнему является сохранение позитивной динамики, достигнутой областью в прошлом году, в целях обеспечения заданных параметров продовольственной безопасности», – подчеркнул Сергей Морозов.

Учитывая очень снежную зиму в Ульяновской области в этом году, правительство региона по поручению губернатора уже подготовило распоряжение о проведении необходимых мероприятий в период паводковой обстановки и весеннего половодья, а также комплексный план по уменьшению риска возникновения ЧС, сообщает агентство МИРИНФО. Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил региональным властям постоянно отслеживать паводковую ситуацию.

Аграриям региона предстоит в текущем году выполнить непростую задачу – превзойти прошлогодний рекорд по сбору урожая. Как отмечает информагентство «Ель Медиа», для этого будет использован опыт регионального научного-образовательного сельскохозяйственного кластера, а также комплекс мер, способствующих совершенствованию экономической эффективности отрасли, включающий применение элитных семян, повышение плодородия почв и т.д.

Также Ульяновская область, поддерживающая любые перспективные направления развития АПК, берет на вооружение сельхозавиацию. Комплексное применение сельскохозяйственной авиации способно повысить урожайность на 30%.

Губернатор Ульяновской области подчеркнул, что для региона важно поддерживать малый бизнес. Он привел такие цифры: «В Ульяновской области сформировалась многоукладная аграрная экономика. Малые формы хозяйствования представлены более 13 тыс. товарных ЛПХ, 888 крестьянскими фермерскими хозяйствами, 88 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами». Президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Галиуллин отметил: «Успех Ульяновской области радует».

В регионе создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, где проводятся обучающие семинары для председателей потребительских кооперативов и фермеров. «Конечно, умение работать с современным программным обеспечением, и в части бухучёта, и в части оценки рентабельности производства бизнеса, и в части применения современных технологий выращивания и растениеводческой продукции, и животноводческой – это необходимое условие для эффективной работы на рынке», – отметила Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга.