Сельское хозяйство
Учёные изобрели спрей, который увеличивает урожайность пшеницы на 20%
Лента новостей
В Чэнду пршло мероприятие по подбору партнеров для трансформации технологических достижений
Какие нотариальные действия востребованы в новых регионах
В компании «Яков и партнеры» проанализировали основные направления зеленой повестки
В Москве более чем на 40 процентов вырос спрос на обучающие программы для волонтеров
Учёные изобрели спрей, который увеличивает зёрна пшеницы на двадцать процентов. Британские специалисты в ходе исследований выяснили, что углевод трегалозо-6-фосфат позволяет растениям наилучшим образом использовать сукрозу, которая образуется во время фотосинтеза. Именно она, как известно, необходима для роста зерён. И таким образом, чем больше T6P получает пшеница, тем крупнее будут её зерна.
Британские специалисты акцентируют внимание на том, что результаты были видны уже после первого применения препарата, что говорит о его высокой эффективности.
Также учёные говорят о том, что разработанный ими спрей помогает растениям восстанавливаться после засухи. В частности, углевод трегалозо-6-фосфат выполняет одну и ту же функцию во всех растениях, так что спрей может быть использован для любых сельскохозяйственных культур, а не только для пшеницы, и это также важный момент.
В отчёте о проведенных исследованиях, специалисты отмечают, что разработанная ими методика менее спорна, чем генетическая модификация, и максимально проста в применении. Учёные отмечают, что увеличение урожайности подобным способом частично поможет сельскому хозяйству справиться с ростом населения Земли.
В свою очередь многие эксперты против использования этого спрея. Они отмечают, что урожайность пшеницы и других сельскохозяйственных культур нужно другими способами, естественными, а не искусственными.
Напомним, ежегодно во всем мире производится до 615 миллионов тонн пшеницы. Такие страны, как: Китай, Канада, Индия, США и, конечно же, России производят около половины всего объёма. Сегодня повышение зерновой продуктивности – главная цель селекции пшеницы за всю историю ее существования. К качественным показателям зерна пшеницы предъявляют самые высокие требования. Необходимо чтобы зерно было не только крупным, но и стекловидным.