,

$ 76.82 89.66

Сельское хозяйство

Ученые КБР испытают октокоптер для распыления удобрений

Как сообщает пресс-служба Кабардино-Балкарского научного центра РАН (КБНЦ РАН), до начала лета текущего года ученые проведут испытания концептуальной модели октокоптера DJI Agras, способного в штатных погодных условиях распылять удобрения, а также мониторить состояние полей на разных высотах и с разных точек обзора.

Заведующая инжиниринговым центром КБНЦ РАН Оксана Загазежева отметила, эффективность и экономичность работы октокоптера в 40 раз превосходит показатели эффективности ручной методики проведения подобных мероприятий.

«Аппарат модели DJI Agras разработан как дрон сельскохозяйственного назначения. Он был приобретен в КБНЦ РАН в рамках программы развития для проведения испытаний интеллектуальных технологий и систем, разработанных учеными нашего центра. Научные сотрудники составили план экспериментального полета коптера, по которому дрон будет опрыскивать деревья. В течение ближайшего времени этот план будет детализирован, отработан и реализован на практике.

В рамках первых полетов планируется провести тестовую обработку зерновых культур и деревьев наиболее распространенными видами пестицидов. Дрон характеризуется повышенной грузоподъемностью и скоростью. Это идеальный прибор для обработки полей жидкими пестицидами и удобрениями. В качестве полигона для коптера будем использовать земельные наделы структурных подразделений КБНЦ РАН – поля Института сельского хозяйства и сельскохозяйственной опытной станции», – рассказала Оксана Загазежева.

Она отметила, применение октокоптера подобной модели не ограничивается возможностями высотного опрыскивания культур пестицидами и удобрениями. Такие коптеры могут оснащаться видеокамерами с высокой степенью разрешения, благодаря чему можно будет отслеживать не только общее состояние полей, но и дистанционно мониторить состояние здоровья растений.