,

$ 88.44 96.24

Сельское хозяйство

Турецкие помидоры поехали через Абхазию

Турецкие помидоры поехали через Абхазию. Так, согласно статистическим данным, по итогам 2016 года Абхазия значительно нарастила поставки помидоров в Российскую Федерацию. А в частности, поставки помидор выросли в пятнадцать раз по сравнению с 2015 годом. И, по словам эксперты, это может говорить о том, что через территорию Абхазии в Россию поступают турецкие помидоры, которые к ввозу запрещены.

При этом эксперты обращают внимание и на то, что реальные объёмы поставок помидоров из Абхазии могут быть значительно выше, чем официально задекларированные. Уже есть много случаев того, что на таможне уже останавливались грузы, вес которых был выше заявленного.

Стоит отметить, что согласно данным ФТС, в прошлом году Абхазия поставила в Россию 2 тысяч тонн помидоров на два миллиона долларов, а в 2015 – 140 тонн на 144 тысяч долларов. Эксперты отмечают, что, таким образом, страна, в которой проживают 242 тысячи человек, за один год смогла нарастить поставки в пятнадцать раз

По словам президента Национального союза производителей овощей Сергея Королёва, фактически Абхазия отправляет в Россию турецкие помидоры, на которые просто переделываются документы. При этом было сказано о том, что контрабанда приобрела такие колоссальные масштабы, что по большому счёту говорить об эмбарго уже не приходится.