,

$ 86.55 94.38

Сельское хозяйство

Традиционный диалог фермеров с первым заместителем министра сельского хозяйства Оксаной Лут состоялся в Липецке

В рамках пленарного заседания организованного Ассоциацией «Народный фермер» форума «Развитие агробизнеса России» в Липецке фермеры вновь получили возможности обсудить все интересующие их вопросы непосредственно с руководством Минсельхоза. Оксана Лут не только ответила на все вопросы, но и озвучила позицию Минсельхоза по ключевым направлениям развития отрасли. Генеральным спонсором  проекта выступил — АО «Россельхозбанк»

Открыл диалог председатель Ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота, который озвучил обеспокоенность фермеров относительно резкого повышения цен на дизельное топливо. В качестве предложения по исправлению ситуации было предложено введение ограничения экспорта топлива – меры, которая хорошо себя показала осенью прошлого года.

Нужно отметить, что Липецкий форум стал интересен ещё и благодаря активному участию блогеров. Так, один из ведущих блогеров аграрной сферы Никита Токмаков вынес на обсуждение вопрос возможного снижения посевных площадей под основными объемообразующими культурами — уже обозначается тенденция отказа от посева яровой пшеницы и ячменя в связи с падением рентабельности их производства.

Оксана Лут подтвердила, что в этом сезоне озимых зерновых действительно посеяли меньше, но это согласованная Министерством позиция, необходимая для достижения сбалансированности рынка. Высвободившиеся площади возможно занять зернобобовыми культурами, по которым рынок, в том числе экспортный, существенно больше. Таким образом, главное условие дальнейшего развития отрасли – увеличение посевных площадей, а выбор конкретных культур зависит от экономических условий каждого сезона. При этом Министерство следит за севооборотом и контролирует ситуацию.

Другой популярный агроблогер из Липецкой области Владимир Плотов поднял тему работы в сельскохозяйственных ФГИСах. В частности, Владимир отметил, что базисом цифровизации сельского хозяйства является ЕФИС ЗСН, однако, до сих пор нет корректного порядка отражения земли в указанной системе. В части ФГИС Сатурн – время на заполнение системы превышает время работы в поле (до 150 планов внесения). В этой связи, было предложено отложить обязательное внедрение ЕФИС ЗСН на период доработки системы, а во ФГИС Сатурн оптимизировать внесение информации с помощью создания вкладок, объединяющих поля в группы. Кроме это, внедряемые государством обязательные информационные системы создали для фермеров ситуацию, когда даже фактически неисполнимые нормативные правила становятся для них обязательными.

В части ЕФИС ЗСН первым замминистра было отмечено, что доля уже внесенной земли превысила 60% и до 1 сентября будет внесена вся земля. В целом по ФГИСам сотрудники Министерства мониторят все замечания относительно систем, которые обсуждаются в сельскохозяйственных блогах.

В части ФГИС Сатурн – Минсельхозом совместно с Россельхознадзором составлен план доработок. Система будет доработана в этом году.

В рамках проверки доработок системы сформирована фокус-группа из фермеров. Кроме этого, Министерство также прорабатывает создание единого интерфейса для все сельскохозяйственных ФГИС.