,

$ 65.52 71.24

Сельское хозяйство

Тамбовские пчеловоды определили порядок разбирательств при массовой гибели пчел

Во избежание повторения инцидентов с массовой гибелью пчел, имевших место летом 2019 года в Сосновском и Мичуринском районах Тамбовской области, власти субъектов Центрально-Черноземного района коллективно разработали порядок разбирательств при повальной гибели насекомых. Пилотная инициатива была оформлена в виде законопроекта «О пчеловодстве», который депутаты Тамбовского областного совета намерены рассмотреть в первом чтении 31 января.

Аналогичные законы уже есть у многих субъектов РФ, они действуют на территории 48 регионов. Одним из несомненных достоинств нового проекта депутаты Тамбовщины называют четкое разграничение ответственности в случае массового мора насекомых между аграриями и пчеловодами, что очень важно, учитывая современные реалии ведения работ в российском АПК.

В частности, согласно проекту, пчеловоды должны в обязательном порядке предоставлять аграриям полный перечень данных, содержащих даты и подробный план пчеловодческих мероприятий в той либо иной местности региона, в то либо иное время сезона. В свою очередь, аграрии будут обязаны уведомлять пчеловодов, когда, в какой местности и какой вид стимуляторов планируется применяться ими при проведении тех либо иных полевых работ. В случае несоблюдения взятых на себя обязательств, ответственность в гибели пчел будет ложиться на одну из сторон.

В ходе разработки законопроекта, депутаты приняли за основу проект федерального закона 1998 года, который в то время так и не был утвержден. На основе этого проекта базируются и большинство норм, действующих сегодня в упомянутых 48 субъектах РФ. Документ четко описывает процедуры коммуникации и оповещения при применении растениеводами химикатов в период весенних, летних и осенних полевых работ.

Так, в документе написано, что «граждане и юридические лица обязаны в письменном порядке, персонально, не менее чем за 3 суток оповещать пчеловодов о намерениях применения химикатов, если пчеловодческие пасеки располагаются на расстоянии менее чем 5 километров». В свою очередь, пчеловоды обязаны предоставлять органам местного самоуправления свои контактные данные.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин выразил уверенность, что с введением регуляторных норм в отношениях между аграриями и пчеловодами, инцидентов с массовым мором пчел в будущем удастся избежать.