,

$ 75.47 89.89

Сельское хозяйство

Ставропольские аграрии сэкономят 1,5 млрд рублей на снижении НДС на яблоки

Снижение ставки НДС с 20 до 10% при реализации плодово-ягодной продукции позволит фермерам Ставропольского края сэкономить до 1,5 млрд рублей. Об этом рассказал глава Государственного казенного учреждения «Ставропольвиноградплодопром» Сергей Лысенко.

«Вопрос о снижении ставки НДС до 10% рассматривался давно, трудно, изучался со всех сторон. Но наконец-то решение принято, поправки к закону сейчас находятся на подписи у президента. В денежном эквиваленте, 10% экономии на НДС – это порядка полутора миллиардов рублей, которые ставропольские фермеры смогут оставить у себя в обороте», – отметил Лысенко.

По мнению руководителя ГКУ, благодаря этим средствам рентабельность многих садоводческих и виноградарских хозяйств в Ставрополье значительно повысится, а привлекательность местной продукции – улучшится.

«К примеру, конкурентоспособность наших яблок резко вырастет, цену на них уже можно смело снижать на 10%. При вхождении на прилавки сетевых маркетов это довольно-таки серьезное предложение», – добавил Лысенко.

На сегодняшний день площадь земель, отведенных в Ставропольском крае под садовые насаждения, составляет более 11 тыс. гектаров. Выращиванием фруктов в регионе занимается более 50 крупных, средних и малых предприятий.

Как сообщает Росстат, в 2018 году сельскохозяйственные холдинги, предприятия и частные фермерские (крестьянские) хозяйства Российской Федерации собрали почти 1,1 (1,078) млн тонн фруктов, ягод и винограда. При этом импорт в РФ яблок, слив, айвы, груш и винограда за аналогичный период достиг 1,721 млн тонн, сообщили в Федеральной таможенной службе.