Сельское хозяйство
Состоялась стратегическая сессия «ESG-факторы и финансирование «зеленых» проектов в пищевой промышленности»!
Лента новостей
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Merlion и ГК «Юзтех» объявили о партнёрстве в области автоматизации ИТ-инфраструктуры
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Судьба мажоритарной доли ЛТК «Свободный сокол» решится в Воронеже
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
В гостинице Novotel Москва-Сити состоялась стратегическая сессия «ESG-факторы и финансирование «зеленых» проектов в пищевой промышленности». В мероприятии приняли участие представители ВЭБ.РФ, участники московского отделения «Деловой России», РАНХиГС, производители инновационных продуктов питания на растительной основе и сырьевой базы, эксперты пищевой промышленности и ESG.
ВЭБ.РФ представил ключевые элементы национальной архитектуры зеленого финансирования. Представители финансовой организации рассказали о методологии формирования зеленых финансовых инструментов, их критериях, а также о таксономии зеленых и адаптационных проектов.
Представители бизнеса обозначили свою позицию и представили индустрию инновационных продуктов питания в ракурсе ESG-архитектуры. В частности, индустрия растительных продуктов требует интеграции научных разработок и передовых биотехнологий, а потому является драйвером развития научного потенциала, формирует новые запросы для образовательной сферы. Создаются новые рабочие места, в т.ч. для молодых специалистов. С учетом инновационности направления, менеджеры предприятий ориентированы на максимальную оптимизацию и эффективность, использование энергосберегающих технологий.
Наконец, производство растительных продуктов обладает минимальным углеродным следом. Так, на создание одного бургера на растительной основе требуется на 45% меньше энергии, на 99% меньше воды, на 93% меньше земли, при этом выделяется парниковых газов на 90% меньше, чем при производстве котлеты из говядины. Участники встречи сошлись во мнении, что продукция на растительной основе – новый этап развития пищевой промышленности.
«Стратегическая сессия получилась очень полезной для всех участников! Представители банка познакомились с нашей индустрией, а бизнес – с наработками финансовой организации в «зеленом» финансировании. Пока, к сожалению, производство инновационных продуктов питания не входит в таксономию зеленых проектов, хотя ни у кого не возникло сомнений, что индустрия растительных продуктов по многим критериям им соответствует. Очень важно, что все стороны готовы работать над внесением нашей подотрасли пищевой промышленности в архитектуру ESG», — прокомментировала исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина.
Союз производителей продукции на растительной основе — некоммерческая организация, объединяющая производителей инновационной продукции на растительной основе. Отраслевое объединение зарегистрировано в Минюсте РФ в марте 2022 года и создано в целях консолидации интересов производителей на российском рынке, а также продвижения их интересов и дальнейшего развития отрасли. Основными направлениями работы Союза является техническое и нормативное регулирование, маркетинговая и PR-деятельность, участие в выставочно-ярморочных мероприятиях. Членам Союза предоставляются эксклюзивные аналитические и информационные продукты по анализу рынка и медиаполя отрасли.