Сельское хозяйство
Росстат назвал продукты, которые чаще всего приходится закупать за границей
Лента новостей
Аграрии экспортируют 25 млн тонн зерна через порт Новороссийск
Россия поставит нефть для пополнения стратегического резерва Китая
МВФ усомнился в возможности конфискации валютных резервов России
Россия импортирует высокотехнологичное оборудование из Турции и Китая
«Газпром» прекратит поставки углеводородов по магистрали «Ямал – Европа»
В Минэкономики ФРГ рассказали о перспективах «Северного потока–2»
Специалисты российского статистического ведомства проанализировали структуру поставок продовольствия из-за рубежа, чтобы выявить продукцию, наиболее зависимую от импорта.
Как оказалось, лидером данного рейтинга является сухое молоко. На сегодняшний день порядка 60% от общего объема используемого на территории нашей страны сухого молока поступает из других государств.
Не хватает в России и говядины: по данным Росстата, свыше 43% данного продукта ввозится к нам из-за границы.
Также справиться с нехваткой при помощи импортозамещения пока не получается у производителей сыров и масла животного. В обоих случаях доля ввозимого из зарубежных стран продовольствия держится в районе 24%. Что же касается растительного масла, то на долю импорта в этом сегменте приходится около 16%.
Показатели по свинине в России кажутся более оптимистичными, несмотря на то, что наша страна на протяжении года несла потери, связанные с АЧС. Тем не менее, мы ввозим лишь 9,7% свинины. По мясу птицы и вовсе доля импорта не дотягивает даже до 5%.
Хоть некоторые товары и приходится ввозить из-за рубежа, прогресс в сфере производства продуктов питания на территории России очевиден: затраты на импортное продовольствие уже снизились в три раза – с 60 до 20 миллиардов рублей. Речь идет о периоде с начала введения продовольственного эмбарго.
Стоит отметить, что Россия также не отстает от зарубежных стран в вопросах поставок своей продукции АПК. В Россельхознадзоре сообщили, что за прошедшие два года наша страна получила право экспортировать продовольствие в Иран, Китай, Грузию, Израиль, Египет и другие государства. Более того, уже в начале следующего года со многими странами предполагается пересмотреть соглашения о сотрудничестве, чтобы увеличить число предприятий, имеющих право на экспорт.