Сельское хозяйство
Росстат назвал продукты, которые чаще всего приходится закупать за границей
Лента новостей
В Чэнду пршло мероприятие по подбору партнеров для трансформации технологических достижений
Какие нотариальные действия востребованы в новых регионах
В компании «Яков и партнеры» проанализировали основные направления зеленой повестки
В Москве более чем на 40 процентов вырос спрос на обучающие программы для волонтеров
Специалисты российского статистического ведомства проанализировали структуру поставок продовольствия из-за рубежа, чтобы выявить продукцию, наиболее зависимую от импорта.
Как оказалось, лидером данного рейтинга является сухое молоко. На сегодняшний день порядка 60% от общего объема используемого на территории нашей страны сухого молока поступает из других государств.
Не хватает в России и говядины: по данным Росстата, свыше 43% данного продукта ввозится к нам из-за границы.
Также справиться с нехваткой при помощи импортозамещения пока не получается у производителей сыров и масла животного. В обоих случаях доля ввозимого из зарубежных стран продовольствия держится в районе 24%. Что же касается растительного масла, то на долю импорта в этом сегменте приходится около 16%.
Показатели по свинине в России кажутся более оптимистичными, несмотря на то, что наша страна на протяжении года несла потери, связанные с АЧС. Тем не менее, мы ввозим лишь 9,7% свинины. По мясу птицы и вовсе доля импорта не дотягивает даже до 5%.
Хоть некоторые товары и приходится ввозить из-за рубежа, прогресс в сфере производства продуктов питания на территории России очевиден: затраты на импортное продовольствие уже снизились в три раза – с 60 до 20 миллиардов рублей. Речь идет о периоде с начала введения продовольственного эмбарго.
Стоит отметить, что Россия также не отстает от зарубежных стран в вопросах поставок своей продукции АПК. В Россельхознадзоре сообщили, что за прошедшие два года наша страна получила право экспортировать продовольствие в Иран, Китай, Грузию, Израиль, Египет и другие государства. Более того, уже в начале следующего года со многими странами предполагается пересмотреть соглашения о сотрудничестве, чтобы увеличить число предприятий, имеющих право на экспорт.