,

$ 71.68 87.33

Сельское хозяйство

Российским аграриям нужно ориентироваться на экспорт готовой продукции

Российским аграриям нужно ориентироваться на экспорт готовой продукции. Так, по словам первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, который выступал на масложировой конференции в Москве, российские аграрии должны переориентироваться на несырьевой экспорт, необходимость поставок за рубеж не сырья, а готовой продукции показали недавние события с Турцией.

По словам представителя аграрного ведомства, ситуация с Турцией не должна беспокоить, нужно настраиваться на то, что наступило время для отечественных производителей идти на внешние рынки с продукцией верхнего передела.

При этом Хатуов отметил, что он обеспокоен тем, что урожай подсолнечника с гектара земли в среднем оказывается на уровне 15,7 центнера, и это не может устраивать, необходимо совершенствовать технологию возделывания подсолнечника, иметь районированные семена. По словам Хатуова, размер площадей для масличных культур в стране ограничен и надо эффективнее использовать возможности севооборота.

Замминистр отметил, что России нужно иметь чёткие перспективы в перерабатывающей промышленности, а в частности модернизировать имеющиеся мощности и строить новые.