,

$ 76.46 90.36

Сельское хозяйство

Российские садоводы попросили у кабмина защиты от импортной продукции

Российские садоводы обратились к Правительству РФ с просьбой о защите отечественной продукции от зарубежных конкурентов. В частности, речь идет о предоставлении приоритета в продаже российских яблок на внутреннем рынке.

В рамках этой инициативы садоводы предложили Минсельхозу разработать план, по которому под продажу российских яблок будет закреплено не менее 10% мест в крупнейших розничных сетях. В том числе, помимо яблок, это касается и скоропортящихся ягод – малины, земляники, голубики.

«На сегодняшний день, основная торговля фруктами и ягодами идет внутри крупных розничных сетей. В свою очередь, торговые сети, зачастую, предпочитают импортную продукцию. Кроме того, некоторые из них работают с участием иностранного капитала.

У ритейлеров достаточно высокие требования к реализации яблок. Если крупные хозяйства имеют хорошую сортировку яблок и могут собирать большие объемы урожая, чтобы в дальнейшем заключать выгодные контракты с сетями на практически круглосуточную подставку фруктов, то средние фермерства и малые хозяйства лишены этой возможности.

За один сезон “малыши” способны выращивать и получать, условно говоря, от 300 до 500 тонн яблок. Это не более 10 фур поставок урожая. Таким образом, объемные договора с ритейлерами они заключать не могут, а самостоятельно реализовать столько яблок им тоже проблематично», – рассказал президент «Ассоциации садоводов России» Игорь Муханин.

Кроме того, российские садоводы просят Минсельхоз установить в осенний период ограничения на продажу яблок, импортируемых из-за рубежа. В отличие от иностранных производителей, Россия не располагает достаточным количеством фруктохранилищ, поэтому отечественные садоводы не имеют возможности продавать яблоки круглый год. Они поставляют торговым сетям продукцию только осенью. Именно в этот период и нужна защита от импорта.