Сельское хозяйство
Россельхознадзор усилит контроль над импортом овощей из-за распространения новых вирусов
Лента новостей
Цифровой переход: как ритейл и CPG конвертируют технологии в прибыль
Платные дороги в России: когда скорость оправдывает цену?
Сardo Systems расширяет границы: внедрение нового стандарта в инновации мотоциклетных шлемов
Владельцы 60% ЛТК «Свободный сокол» возлагают надежды на решающее заседание суда в Воронеже
Хвойный лес как инвестиционный актив: бизнес на выращивании деревьев

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора РФ, в ведомстве намерены значительно усилить контроль над поставками перцев и томатов из-за рубежа. Таким образом в службе хотят предотвратить ввоз на территорию РФ новых небезопасных форм вирусов овощей, потенциально способных стать причиной гибели больших объемов сельхозпродукции, выращенной в тепличных условиях, а также в открытых грунтах.
В службе заявили, что с понедельника, 20 июля, ввозимые на внутренний рынок РФ перцы и томаты будут подвергаться дополнительному лабораторному мониторингу. Благодаря этому, риски по ввозу в РФ новых вирусов томатов будут сведены к минимуму. Об этом говорится в письме замглавы Россельхознадзора Николая Власова, направленном руководству Национального плодоовощного союза.
В частности, в документе речь идет о вирусе коричневой морщинистости томатов, способном нанести существенный ущерб урожаю национальных производителей. В ведомстве отметили, ввиду широкого распространения этого вируса на территории иных стран, будет оперативно подготовлена технологическая схема для выявления инфекции, а также проведено срочное обучение инспекторов и сотрудников лабораторий, отбирающих и исследующих пробы.
Ранее с инициативой об усилении контроля над импортом овощной продукции в Национальном плодоовощном союзе обратились к главе Россельхознадзора Сергею Данкверту. В союзе сообщили, что угроза ввоза вируса коричневой морщинистости томатов расценивается специалистами как достаточно серьезная. Поскольку этот вирус в короткие сроки может вызвать массовую задержку созревания томатов и перцев в теплицах, усыхание плодов и потерю естественного цвета продукции.