Сельское хозяйство
Роспотребнадзор опроверг информацию о масштабной фальсификации продуктов питания
Лента новостей
Кинопарк «Москино» приглашает гостей на мероприятия проекта «Зима в Москве»
Форум Meet Global MICE Congress: BRICS Edition объединит в Москве экспертов из разных стран
Нацпроект «Инфраструктура для жизни» поспособствует улучшению качества жизни в регионах
Фальшивка на Госуслугах: нотариат предостерегает от схем с доверенностями
В Роспотребнадзоре не подтвердили информацию о фальсификации 25% продуктов питания в нашей стране. При этом в ведомстве отметили, что нарушения требований, предъявляемых к продовольствию, все-таки фиксируются. Больше всего претензий у специалистов, как удалось выяснить, к ввозимой из зарубежных стран рыбе, а также бахчевым культурам.
В Роспотребнадзоре уточнили, что импортные арбузы, тыквы и дыни превышают допустимые показатели по нитратам, а рыба не соответствует установленным нормативам по содержанию глазури.
К слову, согласно подсчетам Росстата, в январе-ноябре прошлого года доля продуктов, которые не соответствуют требованиям, в общем объеме мяса и птицы составила только 6,6%, а рыбы – 5,8%. При этом Россельхознадзор озвучил совсем другие показатели: выборочная проверка, выполненная его сотрудниками, показала, что не менее четверти продуктов питания в России фальсифицируется. В ведомстве подчеркнули, что не подделывают в нашей стране только пищевое яйцо. Серьезной проблемой называют эксперты Россельхознадзора фальсификацию в молочной продукции. В частности, по словам главы управления Сергея Данкверта, в позапрошлом году доля фальсифицированной «молочки» в стране достигала 11%.
Напомним, еще летом специалисты Россельхознадзора, комментируя результаты проверок молочной продукции, рассказывали, на какие ухищрения идут производители, чтобы снизить расходы на выпуск товара. Сообщалось, например, что в целях экономии фабрики добавляют в цельное молоко воду, мел, крахмал и прочие компоненты, которые не должны в нем присутствовать. Говорили в ведомстве и о подделках сметаны, производство которой некоторые заводы пытаются удешевить, подмешивая в сырье недопустимые ингредиенты – растительные жиры.